水内冷发电机用水冷仪测发电机定子绝缘遇到问题
luoer8
luoer8 Lv.5
2007年05月16日 22:44:14
来自于继电保护
只看楼主

最近我厂某台双水内冷发电机开机前,我去测量定子绝缘.全部照接线要求接线,却测到绝缘为零,同时发电机测温仪表(一)接地发信号.我认真检查了接线没错且连测了2次,都是为零(小于0.5兆欧就显示为零).后来检查了发电机1次系统都没错,过2个钟开了内冷水泵后重测却正常了!现在领导经过了多天多次的实验,发现如果把接在"汇水管"的线和接在"机座"的线掉反了时会出现数值为零且"过载"指示灯不亮的情况.他们想就此定性我们误操作,但我清晰的记得我们是绝对不会把这两线掉错的,因为 这是两种颜色不同的线,我们检查好多次.现在请教各位,还有什么原因可能导致测量绝缘的数值为零么?曾遇到类似情况的请速告诉我,谢谢!

最近我厂某台双水内冷发电机开机前,我去测量定子绝缘.全部照接线要求接线,却测到绝缘为零,同时发电机测温仪表(一)接地发信号.我认真检查了接线没错且连测了2次,都是为零(小于0.5兆欧就显示为零).后来检查了发电机1次系统都没错,过2个钟开了内冷水泵后重测却正常了!现在领导经过了多天多次的实验,发现如果把接在"汇水管"的线和接在"机座"的线掉反了时会出现数值为零且"过载"指示灯不亮的情况.他们想就此定性我们误操作,但我清晰的记得我们是绝对不会把这两线掉错的,因为 这是两种颜色不同的线,我们检查好多次.现在请教各位,还有什么原因可能导致测量绝缘的数值为零么?曾遇到类似情况的请速告诉我,谢谢!
inrain
2007年05月20日 01:47:06
2楼
呵呵,楼主啊,我可不会回答您的问题,不过我想咨询一下你对双水内冷机组的感觉,平常问题多吗?
utxjy
2007年05月20日 13:46:32
3楼
你说的是发电机漏水检测计,不是测量的定子绝缘吧?水冷发电机开机前和开机后很短一段时间内,由于机头内部温度低,如果冷却系统运行方式不合理,会在发电机定子外部结露,反映到漏水检测计上,就会显示绝缘低。开机一段时间后,随着发电机温度上升,结露消除,绝缘就恢复了。我在电厂时碰到过这种情况,开始怀疑是发电机漏水,遇到几次后才想明白。
luoer8
2007年05月21日 06:35:29
4楼
是测定子绝缘,不是高阻检漏仪或者湿度差动检漏仪问题.
luoer8
2007年05月23日 16:08:02
5楼
没有电厂搞电气运行的朋友???
luoer8
2007年05月25日 19:57:22
6楼
各位高手:帮帮忙哦.....不然我就六月飞雪了.
tszdm123
2007年06月04日 22:42:41
7楼
binzi0017
2007年06月05日 22:57:20
8楼
我们也是水内冷的发电机,但是我还不会测量绝缘呢(新机组),请教大家怎么测量?汇水管是怎么回事?
luoer8
2007年06月22日 20:18:35
9楼
哎!我给"某须有"的罪名定罪了!直接扣了3000元,间接的达到了30000元.现在的管理者真是越来越出色了!一年的工资啊,这些........
t_yf18
2007年06月28日 10:34:33
10楼
深表遗憾,帮不上你!因为值班人员都不能自己证明自己,所以只有领导是正确的,要你去找证据的了。