如何在钢结构制造过程中最大限度的省料?
81237 Lv.2
2004年09月02日 10:19:11
来自于建筑施工
只看楼主

我是一个从事钢结构两年多的年轻人,在实际的工作中, 我经常要进行配料,我想这是一个从事钢结构的人必须经过的程序吧,但如何能将料最合理的利用呢,是否可利用计算机帮忙?在钢材如此之贵的今天,我想这是一个十分有必要讨论的话题吧,希望大家能给小弟答案!

我是一个从事钢结构两年多的年轻人,在实际的工作中, 我经常要进行配料,我想这是一个从事钢结构的人必须经过的程序吧,但如何能将料最合理的利用呢,是否可利用计算机帮忙?在钢材如此之贵的今天,我想这是一个十分有必要讨论的话题吧,希望大家能给小弟答案!
uyyuy
2004年09月02日 10:24:09
2楼
这个问题是挺大的 你具体是指下料吗 下料主要是板材下料优化 我很早前搞过的 可惜没完全弄
出来 不过有现成的板材优化布置软件 你网上找找看 不过我没发现有免费的哦
jie3141
2005年08月14日 00:14:27
3楼
我希望有朋友帮到他们
liuyueming
2006年06月03日 08:05:09
4楼
找到了可以在这里也发出来让我们这些后辈也了解了解吗?
b-baolixin
2006年06月03日 17:15:20
5楼
利用计算机放大样,充分利用整块钢板,但要注意切割线的问题,型才要统一分配,一般是不容易作到的,因需要较大的场地,同时下这么多的材料,现场管理一定要有一定的水平,不是一般的企业能够达到的。
yanpanao2006
2006年06月04日 16:17:32
6楼
还是多请教一下施工现场的有多年施工经验的老同志吧!
zhaozhiyun338800
2006年06月13日 19:23:47
7楼
我的工作是钢结构细化图纸,我希望设计也能考虑一下这一点,比如说牛腿梁,设计长度超过6米不多的情况下,可否将其定到6米以内,因为板材一般的长度为9米,取6米的板,剩下3米的板再与另一块板取6米板剩下3米的板拼接,这样可使板材充分利用,而且减少了拼接焊缝.
弥以撒
2006年07月15日 17:31:01
8楼
我也是新参加工作的,我排料一般用CAD排料,结合现有的钢材.比如:一张10的板,2m×8m的,卷管或制作加强筋的时候,不得不考虑其边长的局限性.在如:一根12m的300×300的H型钢,如果用去了8m,再制作下一个构件时也要用8m的长度.就得考虑起搭接长度,一般采取受压方向45度角.仅供参考!
tel66858200
2007年02月12日 11:39:40
9楼
有张软件图片,但不会使用