2012一注专业上午22题解答(高强螺栓)
ken0750
ken0750 Lv.12
2012年09月26日 12:32:31
只看楼主

按绕栓群中心转动计算,不计N,V,算出来预拉力是P=194 KN,选C(M24,P=225 KN)(手抄版真题数据似乎有误,我记得试卷上两个距离,一个是55,一个是65.翼缘外面那个是55.即使按两个65来算,答案191+,也还是要选C)依据:高强螺栓是直接是按栓群形心转动!只有普通螺栓才有分大偏拉,小偏拉。参考06年二级真题上午26题。(06年二级真题除了M还有个拉力N,现在不计N,V,比二级这个题还简单?!)

绕栓群中心转动计算,不计N,V,算出来预拉力是P=194 KN, 选C(M24,P=225 KN)
(手抄版真题数据似乎有误,我记得试卷上两个距离,一个是55,一个是65.翼缘外面那个是55.即使按两个65来算,答案191+,也还是要选C)

依据:高强螺栓是直接是按栓群形心转动!只有普通螺栓才有分大偏拉,小偏拉。
参考06年二级真题上午26题。(06年二级真题除了M还有个拉力N,现在不计N,V,比二级这个题还简单?!)

有网友认为,P=194 KN与选项B(M22,P=190 KN)最接近。笔者认为不妥,这里应理解为在不小于计算值基础上选最接近的,不能选小的最接近的。

不过本题还有一个疑点:题目提示上下翼缘中心间距490,这个没用到,是迷惑人的多余条件?
bibijvjv
2012年09月26日 12:41:38
2楼
恩 同楼主啊 计算过程和你一样的 同样是没有用到提示条件 所以感觉有问题啊
wenleisong
2012年09月26日 12:45:19
3楼
谢谢你的问题回答,让我们长见识了嘎嘎,,,
vigobetray
2012年09月26日 14:44:43
4楼
我想从焊缝的角度看一下这个高强螺栓的问题:
1\如果高强螺栓都能够满足规范8.3.4的最大最小容许距离,8个螺栓可以看做是一个螺栓群,则螺栓的形式等同于翼缘和腹板全焊,拉应力σ=M.y/I,按绕栓群中心转动计算
2、如不满足,8个螺栓不能按照看做一个螺栓群,则为两个螺栓群,连接上下翼缘各一个,这种情况就跟焊缝翼缘焊缝连接,腹板无连接,此时拉应力σ=M/h.各螺栓群中心为翼缘中心
该题能不能满足作为一个螺栓群呢?很明显L=490-(65+55)=370mm>8X29=232(假设d=27,do=29),所以不满足1的要求,应该按2答题。

xinxing82
2012年09月26日 14:48:34
5楼
这题目没什么问题
xuchao0213
2017年07月04日 08:47:44
6楼

👍
handsolar
2017年07月04日 13:34:32
7楼
还是报个班比较好,跟着大家一起学习
dfagegadg
2017年07月04日 16:33:34
8楼
非常不错的资料,谢谢分享啊。
人在征程
2017年07月04日 17:07:44
9楼
谢谢分享啊。
michael45645
2018年04月11日 16:23:44
10楼

多谢4楼的讲解,很详细,受教了!