求教框架结构梁柱轴线弯距换算到梁柱节点边缘的问题
wuxixiaosa
wuxixiaosa Lv.3
2007年05月15日 19:37:59
只看楼主

框架结构中,要求吧梁柱轴线的弯距设计值和剪力设计值换算到梁柱节点边缘出。经查资料只有查到两个:中间梁梁端弯距:Mb=M-V*b/2 中间梁剪力:Vb=V-(g+q)b/2请教边梁以及柱子的弯距和剪力的调整公式!最近在做毕业设计,麻烦啊,虽然只是5层的3跨框架!PS:发现很多资料都不换算到边缘,都直接拿轴线处计算截面,我们老师要求我们换算到截面,可是不知道公式,请教啦

框架结构中,要求吧梁柱轴线的弯距设计值和剪力设计值换算到梁柱节点边缘出。

经查资料只有查到两个:
中间梁梁端弯距:Mb=M-V*b/2

中间梁剪力:Vb=V-(g+q)b/2

请教边梁以及柱子的弯距和剪力的调整公式!

最近在做毕业设计,麻烦啊,虽然只是5层的3跨框架!

PS:发现很多资料都不换算到边缘,都直接拿轴线处计算截面,我们老师要求我们换算到截面,可是不知道公式,请教啦

免费打赏
wuxixiaosa
2007年05月15日 20:14:09
2楼
没有人回答吗
yy_1314
2007年05月15日 20:34:19
3楼
实际完全可以不用换算!
至于换算的好多公式都是近试取,有的书上是M-Vb/3 至于精确直,你得用计算模型加上实际的荷载,精确计算!嘛烦 没有必要!你用你那两个公式就完全可以了!而且从公式上看你的那个公式也比较符合实际的受力分析! 但不换算是偏于安全的!
wuxixiaosa
2007年05月15日 20:38:00
4楼
我们老师一定要我们换算,郁闷啊,我现在就知道中间梁的,不知道柱子和边跨梁的换算公式,郁闷啊!
wuxixiaosa
2007年05月15日 20:51:47
5楼
有人知道的话,就通知一声吧!!!
yy_1314
2007年05月16日 11:40:33
6楼
学过结构力学吧,你知道你换算的东西是哪个截面的吧!你换算是因为你所求的弯距剪力是拄截面中心处的,你要的是梁端的内力,所以公式中的M-Vb/2就是这意思,b为拄在弯距平面内的宽度。没有说什么边跨中跨不一样,最主要是你要知道受力原理,公式是怎么来得,这也是你们老师的初衷,不是一味的照搬公式!那个公式就是算梁的!都可以算!至于拄,直接用住端的就行,因为下面就是核心区!