2012一注专业上午13题讨论
xueyouli1984
2012年09月25日 11:05:45
只看楼主

看网上给出的答案,上午13题的答案选D,即I、II、III均错。但是第III条抗震等级应该是二级,第I条根据《混规》11.8.3条应该也是对的。这样答案应该选C。

看网上给出的答案,上午13题的答案选D,即I、II、III均错。
但是第III条抗震等级应该是二级,第I条根据《混规》11.8.3条应该也是对的。
这样答案应该选C。
免费打赏
lwpyylwpyy
2012年09月25日 12:29:23
2楼
我的答案和楼主是一样的。因为5层框-剪结构,8度0.3g,按9度查表,楼高4.5*5=22.5米<24米,所以等级是二级。而题干给的是框-剪结构,因此预应力混凝土框架也应是框-剪结构里的框架,因此不适用于预应力框架结构的0.03的规定?
所以,只有C是正确的了吧
ken0750
2012年09月25日 12:47:16
3楼

13题不是假定为“现浇有粘结预应力框架结构”了么?而抗规C.0.6说的是 “预应力混凝土结构”,并未指明哪种结构。因此阻尼比应该是0.03啊?所以1错
而抗震等级,抗规C.0.4说是按抗规第六章来定。那么二级也是对的。
1错,3对,排除法,由此只有B对,我选B!

2012年09月25日 14:35:58
4楼
选项B中,II项罕遇地震特征周期,根据《抗规》表5.1.4-2,分组二组,场地III类,特征周期0.55s,但是规范还提到,计算罕遇地震作用时,特征周期增加0.05s,因此特征周期应为0.6s,因此II是错误的。选项B中II是对的,因此B也不是合适的答案。
ken0750
2012年09月25日 15:08:59
5楼

2我没去判断,因为我不知道预应力的特征周期有没有特别的地方。我只是判了1,3,排除法选的。
这么看来没答案了啊。。
2012年09月25日 15:52:16
6楼
其实这个题第I项,关键的问题是要看这个有粘结预应力砼框架,是框架-剪力墙结构中的框架,还是纯框架结构。若是纯框架结构,那么I、II、III全错;若是框-剪结构中的框架,那么I、III对,II错。
zww-1234
2012年09月25日 15:54:55
7楼
题目其实有点问题,我当时认为题干中预应力框架是主题干中的框剪结构中的框架部分,所以有点争论
ken0750
2012年09月25日 16:21:22
8楼

你看下手抄版真题。我记得13题题干是说 假定该结构为“现浇有粘结预应力框架结构”
手抄版真题抄得有点简略,但依稀能看出是这个意思。如果是这样的话,3也是对的啊,怎么会全错呢?

lwpyylwpyy
2012年09月25日 16:57:25
9楼
楼上的应该注意到:9-13题总的题干中,写的是框-剪结构,那么预应力框架当然可能是框-剪结构中的框架吧
无风无波
2012年09月25日 21:10:56
10楼
注意,8度0.3,抗震措施与构造措施的抗震等级不一样,只说二级,是不对的,没指出是那种,反正这个选项是错的
chenhouming128
2012年09月25日 21:44:33
11楼
这题有两个关键点:
1、“抗震等级”应该是按照设防烈度,不需提高一度进行查表。
2、题目说的屋面“预应力砼框架结构”,注意是“框架结构”,我觉得一注的题目是非常严谨的既然是“框架结构”应该按照“框架结构”查表,类似的规定好像可以参考抗规里头,屋面加盖的门式钢架做法。当时考试时一直纠结“框架结构”这4个字,后来考虑到老朱非常严谨,不至于“框剪中的框架”写成“框架结构”吧!
不知我的理解是否正确