问几个关于电气的问题(开关柜、电缆、母线)
ygygjddh
ygygjddh Lv.2
2007年05月08日 10:28:27
只看楼主

我是预算,但有许多东西不明白,需要大家多多帮助我,问题如下:1、开关柜在列材料清单时,是否要将里面所配元件列出?2、电缆的截面是指单根的还是整个组成的?例如:YJV-3*10+E10,是10mm2还是40mm2?3、电缆的规格中,主线和保护线截面不一样时按那个称呼?例如:WDZBNYJV-4*25+E16按25还是16说?4、WDZBNYJV与WDZBYJV中"N"是表示什么?有N无N所示意思一样吗?

我是预算,但有许多东西不明白,需要大家多多帮助我,问题如下:
1、开关柜在列材料清单时,是否要将里面所配元件列出?
2、电缆的截面是指单根的还是整个组成的?例如:YJV-3*10+E10,是10mm2还是40mm2?
3、电缆的规格中,主线和保护线截面不一样时按那个称呼?例如:WDZBNYJV-4*25+E16按25还是16说?
4、WDZBNYJV与WDZBYJV中"N"是表示什么?有N无N所示意思一样吗?
5、一排开关柜中的母线是如何连接的?图中有TMY-3*2(125*10)+100*10和TMY-3950*5)如何排列?
6、母线的规格型号敷设方法的表示方法是什么意思:TMY-3*2(125*10)+100*10?
谢谢大家,电气的原理很难懂,我希望在这里可以提高一下自己,望各位赐教了。
边城浪子8
2007年05月08日 11:01:28
2楼

1、开关柜是按台计算的,不用考虑里面的元件;
2、电缆截面是按电缆的根数总和的面积,比如YJV22-3*240就算240*3等于720计算;
3、WDZBNYJV-4*25+E16,相线和零线是25nn2,地线是16mm2;
4、这个不知道;
5、TMY-3*2(125*10)+100*10和TMY-3950*5),这是母排的型号,并没有说到排列的方式,只是说明母排的面积和母排的截面尺寸;
6、TMY-3*2(125*10)+100*10是说明相线是两条125*10的母排组成,而零线和地线都是100*10,总共是八条母排;

hnlylishf
2007年05月08日 12:49:44
3楼
呵呵,补充个人观点
1、如果是配电柜厂做预算,那你必须列出元件清单了,壳体和元件是两部分概念。
2、电缆的截面,我们平时说的都是简化说法如:95的电缆,是指3*95+。。。。
3、电缆的规格,叫法是依照相线粗细。
4、不一样,有N,就一定有一根作为零线用的。
5、TMY是铜母线,LMY是铝母线, “TMY-3950*5”这个好象不对吧? 没有3950这么大的吧?
6、同楼上。
ygygjddh
2007年05月08日 13:32:19
4楼
谢谢两位。那个母线是TMY-3(50*5),前半个括号没按好shift键,嘻嘻,粗心了。另TMY-3*2(125*10)+100*10中100*10是指零线和地线?可以理解为电缆中+号后面的是指地线吗?母线表示中+号后面的是零线和地线?
ygygjddh
2007年05月08日 13:39:18
5楼
怎么我的回话不显示呢?
首先谢谢两位的帮助,使我对一些基本东西有了个明确的认识。其次说一下我的那个3950中的9是没有按好shift是半个括号成了数字了,粗心的我。最后还想问问母线的+号后面是不是零线和地线呢?如果二者不同时又如何表示?另外关于电缆的叫法我仍旧模糊中。。呵呵,希望得到明确。
hnlylishf
2007年05月08日 15:20:35
6楼
电缆中的标法为:YJV-3*50+1*25 表示3根50加1根25的线, 25的用做零线也可以用地线,如果是YJV-5*25 则是5根25线,那么你随便用了,
shichangxun
2007年05月09日 11:22:54
7楼

好象在施工过程中都有规矩的,随便用以后维护会出问题的
maoyoushui
2007年05月09日 20:24:20
8楼
6、母线的规格型号敷设方法的表示方法是什么意思:?
后面的100*10指的是零排,要是地排的话一般会写上PE,零地排都有的话一般是这么表述的TMY-3*2(125*10)+100*10+100*10.
zyg20014274
2007年05月09日 22:03:46
9楼
请教 我有个亲戚在搞水电安装(小承包那种,给私人装修),他没读过几年书,不知道怎么计算该用什么线,多大的线(以前都是凭感觉用料),我在这方面是门外汉。请教大家像他这种人应该买什么书看。最好是书名全称。谢谢!!!
ygygjddh
2007年05月12日 09:09:58
10楼
我以前买过一本叫《电气安装手册》的书,分3册,可以买了看看,其实书店这样的书很多的,不妨去书店里多多看看,总有适合的。