关于“监理”的概念误区与制度误区
lmf200404@co163
2007年05月06日 21:15:42
来自于甲方业主
只看楼主

关于“监理”的概念误区与制度误区http://co.163.com/if_37238175_3.htm

关于“监理”的概念误区与制度误区

http://co.163.com/if_37238175_3.htm
免费打赏
ma1xi2long3
2007年05月08日 17:23:00
2楼
好多字,没看完,但大概意思知道了
顶一下,好帖子不应该沉了的
tnz
2007年06月24日 10:33:06
3楼
LZ比较专业,我很有同感

我从事过监理行业5年,在监理公司普遍转制潮中离开,因为那时我实在看不到这行业有什么前途。

从专业技术程度来说,从事监理什么也学不到。

我出来 这么久,接触了很多的监理,总的感觉就是这个行业的素质越来越低了,有的监理连图纸都不看,有什么工作内容一无所知,最搞笑的事我现在的这个监理原来是在工地上带班的,现在一个要管三个专业(水电暖),超级强人。还一周只要来一天。

也和业主聊过监理的事,他们说这是政府要求一定要有的,工地上的事情有管理公司负责,监理只是点点卯,监理变成一个纯粹签字的工具了。可悲!没有政府的法律,监理是一个主体,我想很多单位都不会去浪费这个钱的。

目前,我觉的这个行业已经进入一个恶性循环,费用越来越低,监理公司的人员素质越来越差,业主越来越觉的可有可无,和我从事监理的时候真是天壤之别,有时看见这些,心里很痛心
suntuolin
2007年06月25日 16:11:55
4楼
但是在中国,要让甲方把权力交出去,还需要很多时间和工程来慢慢的锻炼,另外,对于建设主管部门这样的法律支持也是很有必要的。
shjy200404
2007年06月25日 22:46:12
5楼
样有见解,有活力的领导不错啊。这是深圳工程的幸运。
其实我觉得现在的监理公司留不住人才,人才总有用武之地,经过多角色的锻炼,能更好地承担起今后的监理责任--可能以后不叫监理了。监理是咨询、顾问的角色,管理专家、技术专家能更好地胜任

fistyou
2007年07月03日 21:46:38
6楼
让监理尴尬的四个因素相当客观啊!
hunaufjc1
2007年07月07日 22:18:34
7楼
看来我得仔细思考监理的概念了!
扮猪吃老虎
2007年07月08日 08:18:42
8楼

是啊,只有监理的人员的素质和能力得到肯定之后吧,是一个缓慢的过程啊!
dyl_51288_mail
2007年11月04日 21:50:31
9楼
俺来说句公道话,现在的建筑市场,甲方代表(或者叫现场工程师)、监理都是摆设,并没有实质的权力,所以说,什么规范、规程、条例全都是假话(只要楼房不垮就行了);真话就是谁是投资人,谁就是权力人。俺看你们都还没有体会到“社会”这两字的真正含义。现在实行的是债权人与债务人。以甲方代表为例,俺投资人请你来我项目部工作,那你就得勤奋工作,不得懈怠;否则请你回去吃。监理亦然。在建筑市场中,真正有话语权的是那些投资人请来的公司副总们,而他们并不天天在工地上,替他们把握的人是项目部经理(或工程部经理),这个经理才是真正在现场有话语权的人。所有甲方现场代表或者监理工程师包括监理公司的老总都得听这位经理的。如果这位经理是一位身正的人,谁拿他都没辙。只有一种情况,即建设方项目部的全体同仁与监理部的所有人联合起来,共同对付这位经理,而这位经理又没有真才实学,那或许可以把这位经理赶走。否则的话,什么都别谈。
一般情况是,只要不是太出格的话,有点小毛病也无大碍。何况现在在建筑市场做投资的人(建设方的董事长),大都具有很高的判断力与决算能力,并不会出现较大的投资偏差。只有国企的房地产,在现场鉴证方面,稍为有点松紧外,其它并没有多大的空子可钻。当然,你们所谈到的监理没履行职责,这都属于少见多怪。从这个层面上来说,倒说明你们有点不谙世事,做什么事都凭想当然工作,结果吃亏的是你们自己。有句不该说的成语叫做:得过且过,做一天和尚撞一天钟啊!在这个物欲横流与冷漠的时代,难道不是这样么?
guoliang618
2007年11月05日 16:34:13
10楼
就目前中国现状来说,有时甲方赋予监理的权力远没有国外大,比方说工程款方面,基本上还是甲方自己作主。
hsaic
2007年11月26日 21:28:06
11楼
监理应专注的进行质量控制,因为近期质量事故频发(凤凰桥),造价控制和进度控制虽同是三大控制,但钱掌握在建设单位手中,进度的快慢自然掌握在建设单位手中,建立在这两控制中起到的作用不大,所以建立应以质量控制为切入点,对工程质量严把关。重新树立建立在社会中的形象