怎样延缓盐水冰的融化
yczln
yczln Lv.2
2007年05月05日 19:09:00
来自于制冷技术
只看楼主

我做了一套盐水制冰,规格为25公斤<上口尺寸260*130,下口尺寸230*110,高为1100>,但别人总说我的冰容易化,有的人说我的冰中没加足量的物质,我做这行近20年还没听说制冰块要加何物质.因此请教各位大师.

我做了一套盐水制冰,规格为25公斤<上口尺寸260*130,下口尺寸230*110,高为1100>,但别人总说我的冰容易化,有的人说我的冰中没加足量的物质,我做这行近20年还没听说制冰块要加何物质.因此请教各位大师.
烟雨江南
2007年05月07日 10:11:24
2楼
同样的温度下,规格小一点的冰条化得比规格大的冰条快些,从绝对量而言,这是错误的,因为冰的融化速度与冰表面接触空气的程度有关,规格大的接触面也大,故融化绝对量应该比规格小的多;从相对量而言,这是正确的,举个例子,把一条100kg的冰,按几何形状等分成4条25kg的冰,那4条冰的表面积之和肯定比一条100kg的面积大,融化得也较快了。通常很多用的是100kg规格的条冰,如果转用你25kg规格的条冰,那就会显得25kg的容易化了。至于所谓的添加什么足量物质,那我是从来没听说过的。
yczln
2007年05月10日 18:19:31
3楼
谢谢二楼的朋友!我也是很纳闷,我从学校毕业一直从事制冷工作,做过几套盐水制冰系统,没听说或看过在制冰水中添加物质可以延缓融化,这次是用冰的客户提出来的,我请教了很多业界朋友,都认为费解。是否有新技术了?