请教多媒体教室布线问题
yqwxf
yqwxf Lv.3
2004年08月21日 16:50:37
只看楼主

有一个150平米的多功能厅,旁边有一个小的控制室,讲台上有电脑,屋顶有投影机、电视,墙上有两个壁挂音箱,投影机要将电脑显示器上显示的内容投影到讲台侧的墙上的屏幕上。设备未到,甲方要求现在在吊顶内预留线,吊顶完成后不许再动了,设备来了之后就可安装。 请教问题: 1.电脑和投影机怎么连接,投影机和电视一样吗{接通电源后(是AC220V供电吗?),象电视一样,用遥控器可以开/关}?两者是用超五类线连接吗?还是用同轴电缆SYKV等?

有一个150平米的多功能厅,旁边有一个小的控制室,讲台上有电脑,屋顶有投影机、电视,墙上有两个壁挂音箱,投影机要将电脑显示器上显示的内容投影到讲台侧的墙上的屏幕上。设备未到,甲方要求现在在吊顶内预留线,吊顶完成后不许再动了,设备来了之后就可安装。
请教问题:
1.电脑和投影机怎么连接,投影机和电视一样吗{接通电源后(是AC220V供电吗?),象电视一样,用遥控器可以开/关}?两者是用超五类线连接吗?还是用同轴电缆SYKV等?
2.两个音箱选多大功率?怎样和讲台的话筒(老师、领导讲话用)连接?音箱连线为几芯?截面多少?需要什么设备?比如:功放。要是用功放,置于何处?控制室还是电脑旁?音箱有时需播放电脑内容的声效。
3.VCD和电视间是怎么连接的,用同轴电缆?话筒和VCD、功放间是几芯线连接?什么线型?RVS软线?
eman
2004年08月22日 14:34:00
2楼

1、电脑到投影仪用的是VGA的先也就是显示器到电脑的线不同的是你如果预留先的话距离比显示器到电脑的长,投影仪采用220V供电。

2、音箱应该按房间大小计算功率,2个音箱肯定是不够的,至少要4个前后各2个。音箱,话筒都连接至功放,如果你只有一个控制室应该都放在一起。花筒和音箱线先引到一个接线盒,等设备到了以后由接线盒再引线到功放。一般到音响和麦克风都才用2芯线。一般为RVS2*0.5 或RVS2*1.0看距离绝对截面积

3、VCD到电视间应采用视频线如SYV-75-5, VCD到功放之间的属于设备跳线可不设计。而且应该距离很进不用预埋,这种线市面上的音箱市场就应该买的到。

yqwxf
2004年08月22日 20:45:00
3楼

非常感谢令狐兄赐教!

xiaojidong26@dq
2004年08月23日 10:45:00
4楼
“音箱应该按房间大小计算功率,2个音箱肯定是不够的 ”你是如何计算的 能简单说说吗?
eman
2004年08月23日 11:11:00
5楼

多媒体教室又不是大操场总要注重一下音质把,你放2个功率大的音箱为什么放4个相对功率小的音响呢?

具体计算查阅一下弱电设计手册,里面有比较详细的计算模型,有些参数可省略因为必尽不是做剧院一类对音响效果特敏感的场所.

shiytb
2004年08月31日 22:37:19
6楼
本人有做多媒体电教的,另日再谈.联系统我.
xqhwm
2005年01月17日 09:36:07
7楼
楼主,可以将你最后的图纸共享一下吗!
因为我也遇到了多媒体教室的设计
xc828
2005年01月17日 10:01:06
8楼
厅堂设计有标准
多媒体的设计标准吗
kitty_guilin
2006年01月15日 23:00:58
9楼
楼主,可以将你最后的图纸共享一下吗!
因为我也遇到了多媒体教室的设计!谢谢!
===========
我的邮箱:czj_guilin@126.com
yzr2004
2006年01月27日 23:44:28
10楼
我也想要图纸!请求分享!