该不该截这株白兰呢?
sea1983116
sea1983116 Lv.2
2007年05月05日 14:57:45
只看楼主

上个星期我们学校买了一株米径8m左右的白兰.栽植时,我建议把上半部分截去,以减少蒸发量,但一个领导说这样会破坏树形,的却那株白兰树形非常漂亮.结果就没截,这几天树叶开始干枯但还好是落在地上不是干在树上,上半部分开始缩水有点干枯的迹象,请教各位高手现在该怎么办,该截么?

上个星期我们学校买了一株米径8m左右的白兰.栽植时,我建议把上半部分截去,以减少蒸发量,但一个领导说这样会破坏树形,的却那株白兰树形非常漂亮.结果就没截,这几天树叶开始干枯但还好是落在地上不是干在树上,上半部分开始缩水有点干枯的迹象,请教各位高手现在该怎么办,该截么?
免费打赏
chiao49655
2007年05月05日 21:33:10
2楼
考虑截吧
waikiki
2007年05月07日 16:09:26
3楼
先截干枯的小枝为好,注意保持树形。把叶片全部疏除,以现在天气做个遮阴棚,保持水分,增加湿度,促发新梢。
zhangrulin
2007年05月20日 22:33:45
4楼
怎么不挂吊瓶呢?补充水分和营养。
bdqq99
2007年05月21日 10:08:31
5楼
剪叶
hello2007
2007年05月22日 17:12:18
6楼
不要截啊,剪点除一点枝叶,打个荫棚,吊个吊瓶啊!
diudiu726
2007年06月23日 23:05:21
7楼
还是楼主领导说的对……
要截头 起码得弄懂这树的顶端优势强不强吧
雪松倒了,截个头扶起来,种树本来就为景观上的美化
像这种活少做 还是多去学下怎么修剪吧
lyb410
2007年07月07日 15:53:03
8楼
基本上要看栽种的时候树木的泥头有没有松散
根据我这边的情况 可以略为修剪白兰 帮它梳枝 去掉不影响树木外形的枝条 平行枝 交叉枝等无用的枝条
另外 叶子摘掉三分之一到二分之一 具体多少视树木的生长状态定 弱的摘多点 强的摘少点
不过怎样都好 要超过三分一
还有记得打药 施肥 浇水 大概二三个月就可以长逐渐恢复树势
wljy
2007年07月07日 16:23:49
9楼
栽时不截头是为了美观,但应当疏枝、疏叶以减少水分蒸腾。现在失水掉叶,是树木在自救啊。
8楼的意见非常正确,就将8楼的话当成领导指示执行吧。
heroword2008
2007年08月09日 20:02:50
10楼
为了 美观,不截干.但是可以采取一些其他的措施补救
比如给树干输液
疏小枝
搭遮荫棚
等等
daluihang
2007年08月10日 22:06:41
11楼
不截干可以,但必须疏枝,摘叶,以减少水份的蒸发