PKPM处理楼梯的问题。烦~~望各位高手指导^_^
season110
season110 Lv.2
2007年05月04日 10:42:54
来自于PKPM
只看楼主

在PKPM处理楼梯间问题时通常有两种做法:1.把楼梯间开成洞,然后通过手算把楼梯荷载理出来,以集中荷载的形式加在楼梯梁所在的位置。但是请问应该如何计算楼梯荷载及其集中荷载啊?在PKPM建模中楼梯梁是设成层间梁吗?如果是的话,层间梁上的线荷载应该怎么计算,设了层间梁以后,是不是就不用加作用在框架梁上的集中荷载啊?在PKPM建模中是不是不设梯柱啊(因为可以用集中荷载的方式加在框架梁上,而且PKPM里设梯柱的话它会自动默认为框架柱)?

在PKPM处理楼梯间问题时通常有两种做法:
1.把楼梯间开成洞,然后通过手算把楼梯荷载理出来,以集中荷载的形式加在楼梯梁所在的位置。但是请问应该如何计算楼梯荷载及其集中荷载啊?在PKPM建模中楼梯梁是设成层间梁吗?如果是的话,层间梁上的线荷载应该怎么计算,设了层间梁以后,是不是就不用加作用在框架梁上的集中荷载啊?在PKPM建模中是不是不设梯柱啊(因为可以用集中荷载的方式加在框架梁上,而且PKPM里设梯柱的话它会自动默认为框架柱)?
2。把楼梯间的板厚设为0,然后在板上加恒载和活载,那么建模时板上的恒载应该怎么计算啊?
问题的关键就是荷载不会计算,楼梯的荷载传导方式不知道,望各位能够给予详细指导。谢谢^_^
免费打赏
zhaoyl-168
2007年05月05日 09:49:56
12楼
大家搞得有点复杂了吧,楼梯间开洞,集中(或均布)荷载加到相应的位置,注意分清恒、活荷就行了,最后在集中荷载(楼梯柱)处加上加密箍筋,楼梯的配筋手算就可以了。
dafeng168
2007年05月05日 10:02:40
13楼
同意楼上,没必要考虑得太复杂了,也没必要把配筋加大得太多,因为已经加上荷载了。
dafeng168
2007年05月05日 10:11:52
14楼

这样会使软件认为你在此处还有楼板存在,会使水平荷载传力途径产生错误。所以我认为还是要楼板开洞的,再加上相应的荷载。
x_xiaofeng
2007年05月05日 11:52:54
15楼
感觉pkpm计算楼梯不太方便哦
tjzys0015
2007年05月05日 17:16:28
16楼
感觉pkpm计算楼梯不太方便,用探索者方便.
forfroget
2007年05月05日 21:08:48
17楼
开洞就可以 楼梯荷载加上去就可以了

至于楼梯柱我一般都不建上去,用手算的方法加大框架梁配筋

楼主把简单的问题复杂化了,不就是个楼梯吗
waltsanisy
2007年05月05日 23:10:41
18楼
就是嘛,楼梯一般都是双跑的,手算就可以啦,然后统计一下。。
syyjydoit
2007年05月06日 10:55:07
19楼

现在讨论的不是具体计算楼梯,而是PKPM建模中怎样处理楼梯间处的具体操作手段和方法。。。。。。。。