PKPM处理楼梯的问题。烦~~望各位高手指导^_^
season110
season110 Lv.2
2007年05月04日 10:42:54
来自于PKPM
只看楼主

在PKPM处理楼梯间问题时通常有两种做法:1.把楼梯间开成洞,然后通过手算把楼梯荷载理出来,以集中荷载的形式加在楼梯梁所在的位置。但是请问应该如何计算楼梯荷载及其集中荷载啊?在PKPM建模中楼梯梁是设成层间梁吗?如果是的话,层间梁上的线荷载应该怎么计算,设了层间梁以后,是不是就不用加作用在框架梁上的集中荷载啊?在PKPM建模中是不是不设梯柱啊(因为可以用集中荷载的方式加在框架梁上,而且PKPM里设梯柱的话它会自动默认为框架柱)?

在PKPM处理楼梯间问题时通常有两种做法:
1.把楼梯间开成洞,然后通过手算把楼梯荷载理出来,以集中荷载的形式加在楼梯梁所在的位置。但是请问应该如何计算楼梯荷载及其集中荷载啊?在PKPM建模中楼梯梁是设成层间梁吗?如果是的话,层间梁上的线荷载应该怎么计算,设了层间梁以后,是不是就不用加作用在框架梁上的集中荷载啊?在PKPM建模中是不是不设梯柱啊(因为可以用集中荷载的方式加在框架梁上,而且PKPM里设梯柱的话它会自动默认为框架柱)?
2。把楼梯间的板厚设为0,然后在板上加恒载和活载,那么建模时板上的恒载应该怎么计算啊?
问题的关键就是荷载不会计算,楼梯的荷载传导方式不知道,望各位能够给予详细指导。谢谢^_^
免费打赏
season110
2007年05月04日 10:52:56
2楼
如果用第2个方法的话,用不用改楼梯间对应的那块板的传导方式啊?
season110
2007年05月04日 10:54:50
3楼
如果用第2个方法的话,用不用改楼梯间对应的那块板的传导方式啊?
season110
2007年05月04日 10:55:07
4楼
bh491286
2007年05月04日 11:02:46
5楼
取板厚为0,恒载按6.5-8左右输入
season110
2007年05月04日 11:10:55
6楼
那用不用改变对应楼板的传递方式呢?谢谢
season110
2007年05月04日 11:17:17
7楼
对于顶层标准层,如果采用方法2的话,恒载和活载还要输在相应的楼板不?
afei_pal
2007年05月04日 17:05:22
8楼
如果房间楼板板厚取0,楼梯间布置恒载,活载,那么对框架梁的作用就是均布荷载.梯柱TZ对框架梁有集中荷载,那么框架梁的配筋怎么调整比较好?我计算了一个单跨梁,两端固接,将楼梯间的均布荷载转化为集中荷载作用在框架梁上的1/3处,弯矩和剪力都比均布荷载作用下的梁大接近一倍..大家平时配楼梯间两侧的框架梁有没有加强很大?
lzc5622495
2007年05月05日 00:32:16
9楼

有遇到了达人了
xiaoleng
2007年05月05日 09:48:29
10楼
我是这样输的:房间楼板板厚取0,楼梯间布置恒载,活载照样输,平台梁也照样输,再在菜单3把梯段板该为两边导荷。这样传力基本跟实际相符了,而且输入也较简单不需要手算。不过我也是新手如果有什么不对的还请指点!!
xiaoleng
2007年05月05日 09:48:50
11楼
我是这样输的:房间楼板板厚取0,楼梯间布置恒载,活载照样输,平台梁也照样输,再在菜单3把梯段板该为两边导荷。这样传力基本跟实际相符了,而且输入也较简单不需要手算。不过我也是新手如果有什么不对的还请指点!!