基床反力系数是怎样确定的
zcqzcq0
zcqzcq0 Lv.4
2007年04月29日 13:39:43
来自于PKPM
只看楼主

基床反力系数是怎样确定的,软件默认是2000,参数调整时怎么确定??

基床反力系数是怎样确定的,软件默认是2000,参数调整时怎么确定??
免费打赏
bububa918
2007年04月29日 17:19:59
2楼
面刚度,见高层岩土勘查规范
zcqzcq0
2007年04月30日 13:59:46
3楼
楼上的大侠能发个电子版的<<高层岩土勘查规范>>吗???
sueweid.com
2007年05月02日 17:28:11
4楼
该系数本来用该通过现场的载荷试验,但成本高,很少有人愿意做,一般都用经验数据,见PKPM中JC设计说明书
aibo_hou
2008年04月27日 15:45:19
5楼
这个应该就是文克勒在1867年提出的文克勒地基模型(弹性地基梁)中的基床反力系数吧,文克勒假设:地基上任一点所受的压力强度p与该点的地基沉降量s成正比, p=ks ,这个比例系数k称为基床反力系数,简称基床系数。

就是把地基土体划分成许多的土柱,然后用一根独立的弹簧来代替,k就是弹簧刚度,就如楼主所说吧。

不过基床系数的确定比较复杂,它又不是单纯表征土的力学性质的计算指标,还受基底压力的大小和分布、压缩性、土层厚度、邻近荷载等等的影响。有些书推荐按基础的预估沉降量或者载荷试验成果来确定。
fnxnyn
2008年05月22日 18:02:48
6楼
楼主说的是啊,可是对于现在好像好多人都是这么说的,他们都是这么做的了,也没有做别的了,只是做一些所谓的设计,没有真的把握这些东西 !不知道到底该让地质部门给,还是按经验,我试了,改不同差很多啊!
xiaojinghua7809
2009年07月29日 09:03:51
7楼
的确像楼上所说的,我用SAP2000建了个地下建筑的模型,基床反力系数取值不同会有比较大的变化!也想把它好好学习一下!