[讨论]共地还是分开?
ccs7638
ccs7638 Lv.2
2004年08月02日 14:53:59
来自于防雷减灾
只看楼主

单层楼房间为计算机机房,附件(20米左右)有箱式变电站,箱变的接地系统是否与计算机房的联合接地系统(楼房的联合接地:防雷、交流保护地、交流工作地、直流地)共地好,还是分开好,请大家详细讨论讨论?

单层楼房间为计算机机房,附件(20米左右)有箱式变电站,箱变的接地系统是否与计算机房的联合接地系统(楼房的联合接地:防雷、交流保护地、交流工作地、直流地)共地好,还是分开好,请大家详细讨论讨论?

免费打赏
ccs7638
2004年08月17日 17:09:00
22楼

大家在讨论这个问题时,要根据楼主的前提条件,前提条件是:这个离数据机房(重要机房)20米远的箱式变压器主要是给机房负荷供电同时还给院内的小部分不重要负荷供电;负责机房施工和箱变施工是两个不同的施工方。

sz520
2004年08月18日 09:41:00
23楼

为了更安全,建议强、弱电接地装置应该分开设置较好。

loyal7
2004年08月18日 11:26:00
24楼
我的意思是变压器在室外一定距离,可以将变压器中性点接地与机房内设备的保护接地及计算机设备的直流接地分开设置,有做TT系统的条件。至于后两者的接地是联合与否和低压系统的接地型式好象无关吧。
loyal7
2004年08月18日 11:33:00
25楼
以下是引用ccs7638在2004-8-6 17:15:00的发言:

请问13楼:分开为何是TT系统呢?能详细解释一下吗? 由箱变到计算机房的总电源电缆在机房的总配电柜做重复接地,这样还是TT系统吗?

计算机机房的总电源电缆做重复接地,把两个地网通过电缆的PE线连接在一起了,这样算共地还是分开?请高手们踊跃发言呀!

为仕么电源处非要引出PE线呢?负荷处的接地一定要与变压器中性点接地连接吗?

月牙
2004年08月18日 11:38:00
26楼
以下是引用sjypjp在2004-8-6 15:29:00的发言:
最佳有幸参加国际铜业主办的"WTO与中国电气设计 全国巡回讨论会",就共用接地的问题请教王厚余老先生,王老答复最好共用!电气安全的关键在于等电位联结,不在于是否共用接地.

同意此观点!

szhen136
2007年05月15日 16:11:33
27楼
凡两个接地间的距离大于20米时就应该分开做,因为当小于20米时,两个接地有相互
alft118
2007年05月16日 08:06:51
28楼
我建议共地,距离远加重复接地!
fengwanzhen0630
2009年06月09日 16:04:12
29楼
谢谢楼主提出这个问题,正是我想知道的