楼梯间的防排烟问题
思想集大成者
2007年04月25日 11:50:33
来自于通风排烟
只看楼主

高规8.2.1条 我的理解是超过50米的一类公共建筑靠外墙的防烟楼梯间应做机械排烟 但是我问总工 他却说楼梯间不用做机械排烟 做正压送风就可以 即使做了 机械排烟效果也不好 不知道各位是怎么处理超过50米的一类公共建筑靠外墙的防烟楼梯间的问题的 如果做那就得在楼梯间做2个风道 一个加压送风一个机械排烟?

高规8.2.1条 我的理解是超过50米的一类公共建筑靠外墙的防烟楼梯间应做机械排烟 但是我问总工 他却说楼梯间不用做机械排烟 做正压送风就可以 即使做了 机械排烟效果也不好 不知道各位是怎么处理超过50米的一类公共建筑靠外墙的防烟楼梯间的问题的 如果做那就得在楼梯间做2个风道 一个加压送风一个机械排烟?
tanghuaping
2007年04月25日 12:02:44
2楼

只考虑机械加压送风!!!
toplhc
2007年04月25日 16:37:58
3楼
机械排烟和加压送风都是保证人员安全疏散的手段,你想加压送风的部位保持正压,烟气怎么进来呢?烟气进不来,自然就不用排烟

另外建议你在做防排烟设计之前一定要对高规有个大概的了解
思想集大成者
2007年04月26日 11:02:28
4楼
感谢二位这么速度给出解答
思想集大成者
2007年04月26日 11:09:04
5楼
在请教下 防烟楼梯间的正压送风如果当火灾的时候 楼梯间和前室之间的防火门是要关闭的吧?那么在一直向楼梯间加压送风 那么不就是正压值太大了吗 ?门能打开了吗
gaofeng
2007年04月26日 13:41:17
6楼

这个可以参照gb50045-95(2005) 8.3.7 楼梯间余压值45~50Pa,前室等25~30Pa
liuyangkee
2007年04月26日 15:21:34
7楼

同意 
walton_
2007年04月27日 16:37:54
8楼
理解清楚高规及看多一点案例,当然也要上多一点网易暖通啦(做广告嫌疑),那楼主水平就会高起来的了,然后楼主就知道这时只考虑加压送风就可以了。呵呵
cosine_yu
2007年04月29日 09:10:01
9楼

可以在楼梯间与前室设置防止超压的泄压装置