求助:大型風冷螺桿可以取消氣液分離器嗎?
loyeer1983
loyeer1983 Lv.2
2007年04月23日 22:05:09
只看楼主

剛做完一臺大型風冷螺桿熱泵型的机子,但在做实验的时候,汽分前和汽分后的压差相差1公斤左右。由于压差较大,后面考虑取消汽液分离器。请问可以取消吗?如果可以,那么还需要设置其他的旁通管路吗?(制冷与制热的时候分别用热力膨胀阀进行控制。) 在前段时间的制冷展上,我看见过有好几家厂家取消掉了储液器,但是设置了汽液分离器。那么在制冷与制热转换的时候,多出来的冷媒将储存在哪里?能否从控制上解决这个问题?由于自己经验较少,想请大家帮忙答复一下,谢谢咯!

剛做完一臺大型風冷螺桿熱泵型的机子,但在做实验的时候,汽分前和汽分后的压差相差1公斤左右。由于压差较大,后面考虑取消汽液分离器。请问可以取消吗?如果可以,那么还需要设置其他的旁通管路吗?(制冷与制热的时候分别用热力膨胀阀进行控制。)
在前段时间的制冷展上,我看见过有好几家厂家取消掉了储液器,但是设置了汽液分离器。那么在制冷与制热转换的时候,多出来的冷媒将储存在哪里?能否从控制上解决这个问题?由于自己经验较少,想请大家帮忙答复一下,谢谢咯!
北冰洋
2007年04月24日 11:12:40
2楼
很传统的问题,气分是万万不能取消的,储液器可以取消。
气分最重要的功能是防止逆向除霜时冷凝器变蒸发器后,其中原有的液体冲向压缩机导致液击。
储液器取消后,多于的制冷剂储存在冷凝器的下部。
aaa1601902
2007年06月11日 20:41:51
3楼
同意楼上的观点,确实气分是不能取消的,储液器是可以取消的。
chendos
2007年06月14日 19:11:45
4楼
取消气分,除霜时高压保护会跳的。气氛选小了。