请教宿舍配电
霹雳
霹雳 Lv.2
2004年07月19日 20:42:52
只看楼主

集体宿舍配电需一户一表分户计量,面积不大,20平方的房子,还有一个厕所和阳台这样的,不知怎么样配电才算合理经济,我现在是这样设计的:每宿舍按1KW容量,3X2.5mm进线, 5A(20A)电表,总开关用16A/2P带漏电,分回路用10A照明,16A插座。各位大侠觉得合理否?感觉好象开关多了点

集体宿舍配电需一户一表分户计量,面积不大,20平方的房子,还有一个厕所和阳台这样的,不知怎么样配电才算合理经济,我现在是这样设计的:每宿舍按1KW容量,3X2.5mm进线, 5A(20A)电表,总开关用16A/2P带漏电,分回路用10A照明,16A插座。各位大侠觉得合理否?感觉好象开关多了点

设计走心
2004年07月19日 20:50:00
2楼
就这样,没错。最好总开关不带漏电,插座回路带漏电。
xupinsen
2004年07月19日 20:58:00
3楼
照明6A足矣,不带漏电
霹雳
2004年07月19日 21:02:00
4楼

还有我想问问插座和照明在这宿舍里是不是一定要分开,我感觉一个照明回路就那两三只灯好象比较浪费,我的意思是一个16A带漏电就算了,没照明和插座分开关,可以吗?

设计走心
2004年07月19日 21:32:00
5楼
规范要求,分开设。
yyyrrrzzz
2004年07月19日 23:19:00
6楼
我觉得你的开关上下级没有配合性,我不知道你是如何计算负荷的,假如有空调和热水器电源的话,不止这个数量,负荷多的话需要分回路,照明上可以带插座,数量小于5个,民规上有这个规定,我不知道楼上兄弟的意见是哪里的(规范要求,分开设),
study-e
2004年07月19日 23:49:00
7楼
以下是引用yyyrrrzzz在2004-7-19 23:19:00的发言:
我觉得你的开关上下级没有配合性,我不知道你是如何计算负荷的,假如有空调和热水器电源的话,不止这个数量,负荷多的话需要分回路,照明上可以带插座,数量小于5个,民规上有这个规定,我不知道楼上兄弟的意见是哪里的(规范要求,分开设),

好象是住宅设计规范上有这个规定。

yyyrrrzzz
2004年07月20日 00:37:00
8楼

住宅和宿舍是不一样的,住宅和宿舍的定义不同,所以配电要求也不一样

江南小生
2004年07月20日 08:41:00
9楼
进线最好用3X4的,安全
板桥傻子
2004年07月20日 08:51:00
10楼
1kW是否太小了啊?假如有几台电脑就分完了!
玄黄
2004年07月20日 08:53:00
11楼
以下是引用霹雳在2004-7-19 20:43:00的发言:

进线开关于出线开关均为16A,不行,进线开关要选用至少要比出线开关大一级(20A)!!!