请教大家一个除湿的问题!!!
twtybj1985
twtybj1985 Lv.2
2007年04月22日 08:12:38
来自于中央空调
只看楼主

为什么喷水加湿是等焓加湿,而喷蒸气是等温加湿呢? 加湿的具体过程是怎样的呢?也就是说喷水和喷蒸气是怎样加湿的呢?? 在课本上只知道喷水加湿是等焓加湿喷蒸气是等温加湿,但不明白为什么希望各位给个解释!谢谢了!

为什么喷水加湿是等焓加湿,而喷蒸气是等温加湿呢?

加湿的具体过程是怎样的呢?也就是说喷水和喷蒸气是怎样加湿的呢??

在课本上只知道喷水加湿是等焓加湿喷蒸气是等温加湿,但不明白为什么希望各位给个解释!谢谢了!
免费打赏
vincent_nk
2007年04月22日 13:10:02
2楼
喷水不一定是等焓,也不一定是加湿,关键要看水温。
twtybj1985
2007年04月23日 11:35:51
3楼
能说的具体一点吗?到底是什么情况,什么时候是等焓加湿什么时候是等温加湿啊??
twtybj1985
2007年04月23日 11:36:40
4楼
为什么说要看水温啊??
北冰洋
2007年04月23日 13:10:12
5楼

如果水温比空气的露点温度都低,喷水不但不会加湿,还会除湿呢;只有水温高于空气的露点温度,才可能实现加湿过程。《空气调节》教材对此有详细解释,或看空气的I-D图可更直观。
twtybj1985
2007年04月24日 10:48:05
6楼
水温的问题我明白了,谢谢楼上的大哥!
但是加湿的具体过程是怎样的呢?也就是说喷水和喷蒸气是怎样加湿的呢?? 还是不太清楚希??
208shiyan
2007年04月24日 22:06:19
7楼
这个问题建议你去热质交换原理教材上仔细看看,有很详细的解释.
北冰洋
2007年05月04日 12:34:15
8楼
喷水加湿,与外界环境无热交换,属于等焓过程,(但只是近似等焓,实际上焓值还是有少许增加,为加入空气中的水的液体热),由于水变水蒸气要吸收空气中的显热,所以空气显热降低,表现为温度降低,潜热增加。
喷蒸汽加湿,空气中焓值的增加为加入的蒸汽的全热量,热湿比线和等温线基本平行,温度变化很小可近似认为是等温过程,(实际上温度有少许增加)