全钢结构的建筑如何做防雷?
hyxczp
hyxczp Lv.2
2004年07月12日 15:01:24
来自于防雷减灾
只看楼主

全钢结构请问:目前做全钢结构的楼越来越多,当屋面用轻型钢板,结构柱为钢结构,基础为普通钢筋混凝土时,要求做防雷,如何做?(接闪器和引下线--当钢结构柱为不做绝缘保护时).我看了新出的金属屋面防雷的国标图,不怎么样,太笼统,请各位同仁出出主意,

全钢结构请问:目前做全钢结构的楼越来越多,当屋面用轻型钢板,结构柱为钢结构,基础为普通钢筋混凝土时,要求做防雷,如何做?(接闪器和引下线--当钢结构柱为不做绝缘保护时).我看了新出的金属屋面防雷的国标图,不怎么样,太笼统,请各位同仁出出主意,
免费打赏
ybs2004
2004年07月12日 19:57:00
2楼
用钢结构屋面(不小于0.5mm厚)做接闪器,用钢结构柱做防 雷引下线,基础可以利用自然接地,如果达不到接地电阻的要求的话,就加接地极
xudah
2004年07月12日 20:21:00
3楼

呵呵

本人上次做张拉膜也碰上这问题

结果做避雷针还做了核算也不知对不对

反正安全哈哈

注册用户
2004年07月12日 20:36:00
4楼
用钢结构屋面(不小于0.5mm厚)做接闪器规范是允许,但实际真的击到,肯定击穿
wjzhao
2004年07月12日 21:17:00
5楼
同意二楼
hyxczp
2004年07月12日 23:01:00
6楼

钢板可以做接闪器,引下线采用钢结构柱,当真有雷击时,钢结构柱会通过很大的雷电流,如何避免人触到,做人为的绝缘保护吗?各为同仁有没有相关资料?

天正电气
2004年07月12日 23:44:00
7楼
避雷措施只是一种手段,不能保证白分百安全,防雷规范说明就如此表态,尽心就好,被雷击了只能碰运气,当然有措施总比没措施要来得安全.可用钢板接闪,用钢拄下引,接基础主筋引出.
liangxuyi
2004年07月13日 00:27:00
8楼
以下是引用HYXCZP在2004-7-12 23:01:00的发言:

钢板可以做接闪器,引下线采用钢结构柱,当真有雷击时,钢结构柱会通过很大的雷电流,如何避免人触到,做人为的绝缘保护吗?各为同仁有没有相关资料?

假如建筑物被雷击的同时,有人触摸作为引下线的钢柱,我认为也不会有生命危险,因为钢柱对地电阻很小,一般为4~10欧,人对地电阻要大两三个数量级(两电阻并联)。虽然雷电流很大,但通过人体的电流却很小,所以不会有生命危险

hyxczp
2004年07月13日 13:10:00
9楼
我总感觉还是不安全,前几天做了这样一个工程,一直放心不下,无标准图可寻,责任就全在自己身上,大家有同感吗?有没有人有相关的权威资料?
hitwb
2004年07月13日 13:24:00
10楼
我有同感,不知道在北京上海等地的朋友是怎么做的,你们应该做得多啊
bys
2004年07月13日 20:53:00
11楼
同意楼下