请教一个洁净设计的问题?
lsc_1982
lsc_1982 Lv.2
2007年04月20日 10:27:27
只看楼主

我刚接触洁净设计 有个问题啊 为什么洁净级数不是很高(比如十万级)按冷负荷计算出的送风量要大于按换气次数计算的风量?我看别的设计的图纸都是取的换气次数计算的风量 不是应该取大的吗?

我刚接触洁净设计 有个问题啊 为什么洁净级数不是很高(比如十万级)按冷负荷计算出的送风量要大于按换气次数计算的风量?我看别的设计的图纸都是取的换气次数计算的风量 不是应该取大的吗?
免费打赏
lvbin78
2007年04月20日 10:58:12
2楼
一般来讲。都是换气次数取得风量大。也不排除有特殊情况。但是一般按最大值取。
lsc_1982
2007年04月20日 11:24:17
3楼
这不是个特殊情况啊 十万及的估算冷负荷取300w/m2不大吧?风量计算公式L=3600Q/1.2*1.01*送风温差 送风温差取6度可以吗?如果30m2的房间 按照这个算出来风量是4456m3/h 再除以房间体积就是50次/h的换气次数 要求是10~15次的换气次数 相差太大了吧? 我算的有问题吗 请大家解解惑 谢谢拉
jian2194
2007年04月20日 12:09:06
4楼
十万及的估算冷负荷取300w/m2不大吧

一般来说 无大发热量设备 是取大拉.

十万及 和一般空调基本无区别.
myx1218
2007年04月20日 12:54:29
5楼
我赞同四楼的说法
一般来说 无大发热量设备 是取大拉.

十万及 和一般空调基本无区别.
但如果有发热量的情况下,应综合考虑后取最大值
luoshouping
2007年04月20日 21:17:16
6楼
十万及的估算冷负荷取300w/m2,这种估算值在设计净化空调时是很不准的.净化空调首先就是要满足风量要求.否则怎么能叫净化呢?
lsc_1982
2007年04月21日 08:25:53
7楼
楼上真是说实话 我现在不清楚的是 冷负荷计算出的风量比保证净化要求的换气次数计算的风量要大好几倍 取哪个都满足净化要求
jian2194
2007年04月21日 09:18:55
8楼
洁净设计 冷负荷仔细算.
看 温度.湿度精度 的要求.  送风温差 可以比6度大.
看规范
feifei.rosa
2007年04月21日 10:44:29
9楼

楼主你错了!
你把冷负荷和余热的概念混淆了...
余热是要仔细的计算的,与房间的洁净度没有什么必然的联系。
由于洁净室一般采用绝热效果比较好装饰材料,所以结构传热会小一些,但是里面的人啊设备啊等等的发热量和普通的房间没有什么不同。
一般要先算出余热、余湿,然后才能根据风量公式算出消除余热与余湿的风量,最后根据洁净换气次数算出的风量比较,取其中最大者。
标准手术室的余热大概为160w/平米,余湿大约为1.3kg/h。按照你的公式算出的消除余热的风量为2376m3/h,消除余湿的风量为1805m3/h,净化风量为2700~3240m3/h。取净化风量。
lsc_1982
2007年04月21日 14:33:11
10楼
谢谢楼上 不过还有个问题 那冷负荷估算指标是做什么用的?手术室的余热不就是冷负荷吗?能解释多点吗
jetmee
2007年04月22日 10:19:50
11楼

一般是按换气次数来取风量,然后在计算出它的冷负荷,在调节它的送风温差去靠开始按换气次数算出的风量就可以拉