十五层单元式住宅,设消防电梯,同时需要设火灾自动报警系统吗?
belet
belet Lv.2
2004年07月09日 21:18:32
来自于防雷减灾
只看楼主

十五层单元式住宅,设消防电梯,同时需要设火灾自动报警系统吗,高规好像不明确,同时参阅标准图04DX003《施工图设计深度图样》上面的住宅部分图纸,十一层塔式住宅,设有消防电梯和正压送风系统,没有设报警系统,说明上说“消火栓按钮信号送至小区小区消防泵房,加压风机现场控制启停或由前室内的按钮带指示灯控制启停,消防电梯轿箱设专用电话,并在首层设供消防队员使用的专用按钮”,望各位给出意见,谢谢

十五层单元式住宅,设消防电梯,同时需要设火灾自动报警系统吗,高规好像不明确,同时参阅标准图04DX003《施工图设计深度图样》上面的住宅部分图纸,十一层塔式住宅,设有消防电梯和正压送风系统,没有设报警系统,说明上说“消火栓按钮信号送至小区小区消防泵房,加压风机现场控制启停或由前室内的按钮带指示灯控制启停,消防电梯轿箱设专用电话,并在首层设供消防队员使用的专用按钮”,望各位给出意见,谢谢
河图
2004年07月26日 08:49:00
12楼

为什么没有人提到《火规》?

在其第四页明确说建筑高度不超过100米的二类高层民用建筑为二级保护对象。

谁有异议吗?

如果不设,又发生火灾,有人拿这一条指着你的鼻子问,你怎么解释?

people109
2004年08月01日 16:44:00
13楼
要设置,公用部分做。其他考虑地下室及防排烟
zhoushu8
2004年08月01日 19:35:00
14楼

肯定要设啊,规范里写得很清楚,见《火规》

有消防电梯就必有电梯前室,前室是必须设的,还有电梯井道,那就至少在机房井上出口要设烟探头。

Michael.W
2004年08月02日 10:47:00
15楼

我觉得,那本施工图设计深度的那本图集,有很多的一厢情愿的做法!有时候很容易误导人!

以上我的个人看法!

对于这种建筑,按规范,要我,是肯定做消防报警系统设计的!至于说消防报警的值班室设在哪里那是另一个问题了!

同时你的题目,什么设了消防电梯,什么再设消防报警系统,这本身就是两码子的事情!

omi@dq
2004年08月02日 11:41:00
16楼

消防控制的值班室不必设吧,在一楼管理处或大堂设集中报警控制器已经可以了

wangzhiqungz
2004年08月09日 12:53:00
17楼
以下是引用河图在2004-7-26 8:49:00的发言:

为什么没有人提到《火规》?

在其第四页明确说建筑高度不超过100米的二类高层民用建筑为二级保护对象。

谁有异议吗?

如果不设,又发生火灾,有人拿这一条指着你的鼻子问,你怎么解释?

这个观点我觉得要争议,同样在《火规》里头,对要设报警系统的附录——我忘了在哪个部分,对住宅是否时报警里头有种说法,我认为不做,而且,我最近做的住宅小区——基本上是11+1的,我都不做,我师傅以前做11+1也不做。

yoger
2004年08月12日 10:58:00
18楼

有没有权威点的意见

我得做发是规范要求得,一定要做,楼上所的情况肯定要做,不然以后出了事情谁负责,设计人员要自我保护阿

dshilunls
2004年09月08日 17:30:57
19楼
你这项目属二类建筑,在《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-98明确归为二级保护对象。
要设。
citymoon
2004年09月08日 22:22:12
20楼
按<火灾自动报警系统设计规范>中规定,该建筑属二类高层建筑,为二级保护对象,应设;但在
<高规>中对此类建筑设置火灾自动报警系统未做强制要求(从我国实际情况出发)。因一直以来
消防部门审查图纸时大多以<建规>及<高规>做依据,因此未做强制规定,但随着经济发展及对
消防的日益重视,估计在今后的设计中消防设计会起来越严格。建议在设计前结合当地实际情况,
并向消防部门咨询来确定是否设置。
citymoon
2004年09月08日 22:25:29
21楼
其实你可以按规范理直气壮的设置火灾自动报警系统,若甲方对增加投资有意见,可以让他们去消
防部门咨询。