二级注册结构工程师考试复习经验交流平台
guojinzhu
guojinzhu Lv.4
2007年04月19日 13:16:35
只看楼主

各位同人,我今年准备考二级注册结构工程师,有一起考的吗?欢迎各位加入,我的复习资料是施岚清编的那本一,二级注册结构工程师专业考试应试指南(2007版),我听同事说这本书不错,有用这本书作为复习资料的吗?现在我刚刚开始复习,发现这里边有的例题有错误(这只是我的理解,也许我是错的),希望各位同人能够加入一起探讨一下,也希望各位高手或前辈前来指导,谢谢!!!!!关于现行规范的理解与应用也希望能拿来讨论!

各位同人,我今年准备考二级注册结构工程师,有一起考的吗?欢迎各位加入,我的复习资料是施岚清编的那本一,二级注册结构工程师专业考试应试指南(2007版),我听同事说这本书不错,有用这本书作为复习资料的吗?现在我刚刚开始复习,发现这里边有的例题有错误(这只是我的理解,也许我是错的),希望各位同人能够加入一起探讨一下,也希望各位高手或前辈前来指导,谢谢!!!!!关于现行规范的理解与应用也希望能拿来讨论!
下面是我复习中发现的问题:希望能得到高手们的指教
施岚清应试指南中第7页例题1.1.5中可变荷载起控制作用时,活荷载3.3前乘以1.0,向各位前辈请教一下这是什么系数?我以为是活荷折减系数,但本题中说是六层办公楼按规范应该取0.65(我的理解),请指教!例题1.1.9也有问题,由永久荷载控制的组合,为什么不考虑吊车水平荷载产生的弯距?
下面是关于规范的理解:
荷载规范中4.1.2条活荷载按楼层折减,在由永久荷载控制的组合是否考虑折减系数?可变荷载起控制作用又怎么考虑?表4.1.2的计算截面以上的层数怎么取?是否楼面活荷载采用组合值时就不用乘以折减系数?
希望各位前辈们指教!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
emygan
2007年05月24日 22:13:13
12楼
我的想法与七楼的相同,觉得应该是0.45
jgm_2002
2007年06月14日 20:49:41
13楼
我也用这本书,把桥梁和高耸还是感觉有点多
lclpz
2007年06月15日 15:05:36
14楼
我有不同的意见,活荷载作为第一可变荷载时,其是不乘组合系数的,规范公式3.2.3-1,老兄说是组合系数有什么依据吗?
star.1122
2007年06月16日 17:11:04
15楼
听说《荷载规范》又出新的了,不知今年用-2001还是-2006,我买了徐建的复习题,不知道其荷载部分是不是用了新规范,
a4d733
2007年06月17日 00:39:35
16楼
感觉错的地方的确多
guojinzhu
2007年06月17日 18:52:54
17楼
十五楼的老兄,当然是用新规范啦,施岚清的教材已经按新规范变了,另外还有木结构也有新规范.2006版
a4d733
2007年06月20日 12:19:12
18楼
《荷载规范》3.2.5 第2点可变荷载的分项系数对标准值大于4KN/m2的工业房屋结构的活荷载应取1.3。至于“大于4KN/m2”问题,我认为应不包括4KN/m2。但施老的例题就包括在内(Page8例1.1.7)。各位怎看?
huanghaijiang
2007年06月21日 16:02:52
19楼
施岚清的教材的确有不少令人百思不得其解的东西,我也正看07版的高层,与大家有同感.希望能多交流吆.
czzlh
2007年06月21日 22:36:39
20楼

用的是2006的《荷载规范》
在http://www.gdkszx.com.cn/ksxx/kszc_show.asp?id=881(广东专业资格考试网)做了通知

关于做好2007年度全国一、二级注册结构
工程师、注册土木工程师(岩土)执业
资格考试考务工作的通知
guojinzhu
2007年08月04日 20:03:45
21楼
各位同仁,最近怎么没有人来啊
我现在很忙,没有上,有时间一定和大家交流