二级注册结构工程师考试复习经验交流平台
guojinzhu
guojinzhu Lv.4
2007年04月19日 13:16:35
只看楼主

各位同人,我今年准备考二级注册结构工程师,有一起考的吗?欢迎各位加入,我的复习资料是施岚清编的那本一,二级注册结构工程师专业考试应试指南(2007版),我听同事说这本书不错,有用这本书作为复习资料的吗?现在我刚刚开始复习,发现这里边有的例题有错误(这只是我的理解,也许我是错的),希望各位同人能够加入一起探讨一下,也希望各位高手或前辈前来指导,谢谢!!!!!关于现行规范的理解与应用也希望能拿来讨论!

各位同人,我今年准备考二级注册结构工程师,有一起考的吗?欢迎各位加入,我的复习资料是施岚清编的那本一,二级注册结构工程师专业考试应试指南(2007版),我听同事说这本书不错,有用这本书作为复习资料的吗?现在我刚刚开始复习,发现这里边有的例题有错误(这只是我的理解,也许我是错的),希望各位同人能够加入一起探讨一下,也希望各位高手或前辈前来指导,谢谢!!!!!关于现行规范的理解与应用也希望能拿来讨论!
下面是我复习中发现的问题:希望能得到高手们的指教
施岚清应试指南中第7页例题1.1.5中可变荷载起控制作用时,活荷载3.3前乘以1.0,向各位前辈请教一下这是什么系数?我以为是活荷折减系数,但本题中说是六层办公楼按规范应该取0.65(我的理解),请指教!例题1.1.9也有问题,由永久荷载控制的组合,为什么不考虑吊车水平荷载产生的弯距?
下面是关于规范的理解:
荷载规范中4.1.2条活荷载按楼层折减,在由永久荷载控制的组合是否考虑折减系数?可变荷载起控制作用又怎么考虑?表4.1.2的计算截面以上的层数怎么取?是否楼面活荷载采用组合值时就不用乘以折减系数?
希望各位前辈们指教!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
hunanlxf
2007年04月20日 11:06:37
2楼
1.1.5题,1.0是活载组合系数,起控制作用的活载取1.0,其余为0.7,风荷载为0.6
1.1.9题,荷载规范(老的),竖向恒载起控制作用时,可不考虑水平荷载的作用,06版荷载规范刚改把这条取消了
guojinzhu
2007年04月20日 12:46:32
3楼
我有不同的意见,活荷载作为第一可变荷载时,其是不乘组合系数的,规范公式3.2.3-1,老兄说是组合系数有什么依据吗?请赐教.
1.1.9题,那如果按新规范计算,是否要考虑水平荷载呢?但是他后面的计算却考虑了水平荷载。
hbhshwq
2007年04月21日 20:56:44
4楼
与楼主的情况一样,本人复习的也是这本书。1。1。9题风荷载也是水平荷载,为什么又考虑了呢?另1.1.2题,我认为还应考虑施工或检修荷载1KN。依据是《荷载规范》4.5.1条.
guojinzhu
2007年04月23日 13:30:27
5楼
我认为不用考虑,规范上说只用于验算,况且此题只是在于考荷载组合
losebird1982
2007年04月30日 00:29:40
6楼
我用的也是这本书,也发现了几个错误希望大家可以多交流阿
losebird1982
2007年04月30日 00:31:50
7楼
书上第33页求抗倾覆弯矩中那个(0.6-0.3)确实不明白,按照我的理解距离倾覆点的位置应该是0.9/2=0.45
huan9999
2007年05月14日 11:14:00
8楼

我昨天也发现了 应该是 (0.9-0.3)/2=0.3要减掉挑出去的长度
lclpz
2007年05月16日 11:06:43
9楼
书上第33页求抗倾覆弯矩中那个(0.6-0.3)确实不明白,按照我的理解距离倾覆点的位置应该是0.9/2=0.45
lclpz
2007年05月16日 11:07:11
10楼
我认为不用考虑,规范上说只用于验算,况且此题只是在于考荷载组合
guojinzhu
2007年05月20日 10:42:48
11楼
谢谢大家的支持,这一段忙着换工作,没有时间上,当时我看的时候没有发现错误,等我回去再研究研究