10kV母线单相接地,仍然可以运行1~2小时么?
fox_915
fox_915 Lv.2
2007年04月17日 17:32:57
来自于继电保护
只看楼主

我的理解是,因为母线距离比较近,当发生母线单相接地时,会很容易拉弧引起相间短路,此时主变10kV开关跳闸。所以几乎不存在还可以运行1~2小时的情况是这样么?如果是开闭所的话,母线接地,就跳掉总路进线

我的理解是,因为母线距离比较近,当发生母线单相接地时,会很容易拉弧引起相间短路,此时主变10kV开关跳闸。
所以几乎不存在还可以运行1~2小时的情况

是这样么?

如果是开闭所的话,母线接地,就跳掉总路进线
免费打赏
yxx5319
2007年05月08日 21:13:29
2楼
我比较同意楼住的看法。
ycwyp2000
2007年05月13日 14:13:28
3楼
楼主,我不是做保护类的.说的不对大家批评指正.
我们厂有一次发电机单相接地,电压等级10kV,C相接地,这时A和B相对地相电压:10kV,C相母线电压为0.当时缺相运行了最起码2小时.运行规程上面好象也允许短时间内的缺相运行.
对于拉弧,我一直有疑惑.是因为故障状态电压等级升高(对地)的原因吗?
yanglei168
2007年05月14日 17:14:08
4楼
应该可以运行1-2小时
xue-0609
2007年05月14日 21:22:56
5楼
可以运行1-2小时。
我们变电站10KV有接地时都可以继续运行,赶快找出接地点就行了,具体原因我还没有研究清楚,不过这个结论绝对正确。
tcchezhong
2007年05月16日 12:00:46
6楼
楼主,你们厂在哪国呀?
中国规程,要求设计系统,做到允许运行不超过2小时。运行规程,也是2小时之内,查出故障点。
xhf71915
2007年05月22日 03:23:46
7楼
关键要看你的10KV系统是采取哪种中性点接地方式.如果是通过小电阻接地那么接地线路会立即跳闸.如果是通过消弧线圈接地或不接地系统那么不会立即跳闸.规程规定允许运行时间不超过2小时.
xhf71915
2007年05月22日 03:51:21
8楼
由于通过消弧线圈接地或不接地的10KV系统发生单相接地故障时,故障点与中性点间不能构成回路.这就造成:1.接地电流很小.只流过系统的容性电流或经补偿后的残流.2.中性点对地电压升高,非故障相对地电压升为线电压.故障相对地电压为0.事实上通过消弧线圈接地或不接地的10KV系统发生单相接地故障时各相电压相位角及线电压都未发生改变,只是整个电压向量图发生平移,不影响用户正常用电.但由于消弧线圈和设备绝缘等原因不能长时间运行.因此规程规定允许运行时间不超过2小时.
fox_915
2007年06月16日 22:02:07
9楼
楼上的几位朋友可能误解我的意思了

我是指母线接地,比如开闭所里的10kv母线,不是10kv线路,因为我觉得10kV母线安装时相隔很近
xhf71915
2007年06月17日 20:11:47
10楼
请问9楼:母线接地和线路接地本质上有什么不同?
xhf71915
2007年06月21日 09:18:22
11楼
如果消弧不好电缆也一样会发展为相间短路.如果消弧好母线不会短路.这要看残流有多大.