关于次梁跨数的问题
bolong7110
bolong7110 Lv.3
2007年04月17日 15:25:15
只看楼主

今天无意中发现在pkpm“梁柱施工图--梁归并--梁平法施工图”使用时!主次梁的跨数有点问题!不懂是不是自己的参数没有设置正确!现在请教大家和各位高手们!我的结构是一个很简单的框架,开间进深都比较大,基本是7.2x6.3,所以不仅布置了柱之间的主梁(应该是叫主梁或者框架两吧,就是pkpm里面的对应的KL)同时还布置了次梁(或者说井字梁,就是将每个大板块的十字方式布置梁进行分割的---这个我是按照主梁布置得,就是在pm1中档主梁输入布置的。但是按照说法是不是应该是次梁或者井子梁呢?)

今天无意中发现在pkpm“梁柱施工图--梁归并--梁平法施工图”使用时!主次梁的跨数有点问题!不懂是不是自己的参数没有设置正确!现在请教大家和各位高手们!
我的结构是一个很简单的框架,开间进深都比较大,基本是7.2x6.3,所以不仅布置了柱之间的主梁(应该是叫主梁或者框架两吧,就是pkpm里面的对应的KL)同时还布置了次梁(或者说井字梁,就是将每个大板块的十字方式布置梁进行分割的---这个我是按照主梁布置得,就是在pm1中档主梁输入布置的。但是按照说法是不是应该是次梁或者井子梁呢?)
如下图布置,pkpm的主次梁跨数都是一样的如KL1(8),LL2(8),按照道理不是应该KL1(5),LL2(8)吗?
发现这个问题是因为我第一次运行pkpm是他的KL1(5),LL2(5)显示的!之后我发现了,就重新运行,就又全部变成KL1(8),LL2(8),这样子了!其中我好像也没有修改什么参数?

现在请问高手们!这个是什么造成的!?是我参数没有设置正确?还是在运行程序的时候步骤不对?还是其他的原因?
这个跨数的问题对计算结果有什么影响么(我对比了一下没发现异常,可能自己不会检查吧)?
谢谢各位了!

免费打赏
xiekai4301
2008年09月10日 15:09:32
2楼
遇到同样的问题,看着头都大了
wjnzhjh
2008年09月12日 01:12:04
3楼
是有这样的问题,这是就要考你自己的知识判断了。

关键是配筋不能少于计算值,至于它默认的是几跨,不必太在意。

它是程序,它是“它”,不是“他”!!

程序毕竟是个麻利的傻瓜。要是它有点什么不对劲,你还不做设计啦!!
sdzjy
2008年09月12日 10:54:54
4楼
自己根据主次梁的受力来判断节点、支座情况,并修改,
对结果有影响
zhangcx001
2008年09月12日 13:51:57
5楼
你的这个问题,,很普遍

关键是配筋不能少于计算值,至于它默认的是几跨,不必太在意

我不赞成,,,,

最好把次梁直接用次梁输入就好了!!
hzx-1230
2008年09月12日 15:18:48
6楼
你的LL2、KL5梁高是不是一样?如果梁高一样,归并图很容易出现跨数错误。
jingjia.good
2008年09月12日 17:03:07
7楼
我也遇到程序默认的跨数不对的情况,而且还出现支座不对的情况,次梁明明是搭在主梁上的,结果程序非默认为是悬挑梁。关键是配筋不能少于计算值,它默认的跨数和支座不对,那么它的计算值是不是也不正确啊?配筋面积是不是也需要用手工计算一下啊?