关于钢筋下料计算
pgyangwenguang
2012年09月22日 13:56:01
来自于桥梁工程
只看楼主

设计图纸上的钢筋标注是钢筋轴线还是外包尺寸?钢筋明细表里的尺寸是下料长度吗?这个怎么计算 啊?有没有高手帮忙下

设计图纸上的钢筋标注是钢筋轴线还是外包尺寸?钢筋明细表里的尺寸是下料长度吗?这个怎么计算 啊?有没有高手帮忙下
pgyangwenguang
2012年09月24日 08:49:26
2楼
怎么没有高手来呢?
zanghuadashi
2012年09月24日 10:46:12
3楼
你好,我只说我的制图习惯。我标注一般是钢筋轴线位置。大样标注的计算长度可能不是施工时的准确长度,要求工人具体去配置。由于钢筋弯折的地方是个圆弧,导致长度不一样,图纸里面钢筋大样的长度可能比实际施工的长一些。
旭日东升
2012年09月24日 12:21:00
4楼

这个下料长度在《公路桥梁施工技术规范》里有,去看看。
haofujun0712
2012年09月25日 22:47:03
5楼
这个问题,我给你说下我的原理,按照楼上朋友的图纸,自己根据基本原理进行计算下更好。外包尺寸,都是长度减去保护层厚进行计算。钢筋长度,根据外包尺寸,考虑钢筋弯曲后轴线不变的原理去求。也就是你找出你的轴线,根据外包尺寸、弯曲角度、弯曲半径及弯钩平弯段就可很容易求出!
luody2011
2012年09月28日 10:00:39
6楼
推荐楼主看一下11G101平法图集,里面都讲得很详细的
zhongtiezhulu
2012年10月07日 10:29:54
7楼
J18中对图纸中的钢筋进行规定,现场施工的钢筋往往需要弯曲,根据钢筋类型、型号确定直弯钩、半圆弯钩,弯钩的直径等要求。当然要看一下钢筋的细部图,图纸后面会有钢筋的每一个种类的大样图,上面会有标注的。
sowangsheng
2012年10月08日 22:01:41
8楼
图纸的标注的是最后成型的钢筋尺寸,实际下料的时候要考虑你钢筋做弯是的伸长量的。一般是90°弯是一个直径的伸长量。 这是我们钢筋工老师傅以前跟我说过。自己也没实际算过,作为参考吧。