工业厂房负荷估算
yuongfan
yuongfan Lv.2
2004年06月29日 20:11:22
只看楼主

正在做一个轻工业厂房。17000平方。现做一方案如下:照明与动力加起来取80w/平方,需要系数取0.4,选一台800KVA的变压器!可否?请高手指教!

正在做一个轻工业厂房。17000平方。现做一方案如下:照明与动力加起来取80w/平方,需要系数取0.4,选一台800KVA的变压器!可否?请高手指教!

免费打赏
peach09
2005年08月11日 17:53:54
33楼
今天俺也接了这样一个项目
甲方对工厂的使用功能也不清楚,这种事情其实很常见的。
动力这块该如何选取用电指标
请教有经验的大虾根据经验,对一些动力设备做个介绍

peach09
2005年08月11日 17:54:53
34楼
今天俺也接了这样一个项目
甲方对工厂的使用功能也不清楚,这种事情其实很常见的。
动力这块该如何选取用电指标
请教有经验的大虾根据经验,对一些动力设备做个介绍

scareny
2005年08月12日 17:09:43
35楼
严重理解楼主,同意18楼,既然甲方不知道用来干什么的,那么动力最后以后在委托设计,先进行照明设计即可,这在沿海一带颇为流行,反正那些人有钱,搞到土地就修房子,放在那里出租,有时候自己都不知道用来干什么。
zongxh
2005年08月12日 18:07:11
36楼
长见识啊,你干脆问甲方,由他定好了
thm5678hz
2005年08月12日 19:27:52
37楼
可怜的兄弟,哥哥我给你出一损招:
这样的甲方不按规律办事的(说实话,他们也是真的不知道今后会租给谁),讲再多理也没用。
你首次设计就给他一50KVA的容量,他肯定会找你说话,你就给他一100的,他还不够又会找你,你给一160的,接着他还会找,你给一200的,他再来找,你就不干,要他增加设计费,而且还要告诉他,这是最后一次了,接着就把这事一锤定音搞定。相信他不会再多找你的麻烦了。
或者你把这事反着做(由你选择),上手就给他一个2000的,琢次递减,搞他也头晕为止。
嘿嘿~~
han2003
2005年08月12日 19:57:37
38楼

厉害~~~~~~~~~
han2003
2005年08月12日 20:00:34
39楼
标准厂房我也做过,动力部分都是不做的,一般一个大厂区有箱式变电站,用来供几个厂房的照明,等厂房出租后,单独在厂房边上再作附设式变电所或箱变用来给动力设备,此时多数人喜欢油变。
thm5678hz
2005年08月12日 20:19:37
40楼

确实,我也做过这样的设计。不过却有一次例外,甲方一定要搞大,订合同的也劝我,所以很无奈,不过甲方也承诺,以后的事他们自己会处理,我在施工说明上也写明了这一点,结果图审时出现了一点麻烦,那真是,好说歹说呀,总算过了关,发誓今后不做这种鸟设计。
唉!天知道呢?~~
yuongfan
2005年08月14日 23:18:37
41楼
electricity
2005年08月15日 01:06:03
42楼
我觉得大家对需要系数和同期系数的理解有误差. 根据工业与民用配电设计手册的内容 需要系数是针对用电设备组而言, 同时系数是指变压器母线上计算负荷时才用的, 同时系数最少都是0.9. 你们这里所说的我觉得根本还是需要系数, 这需要系数的确是很难确定的, 手册上的那个需要系数表也是个参考. 在算一组设备的负荷时, 其中一台电机真正的输入电流应该是 工艺算的轴功率/1.732/0.38/功率因数/电机效率, 这个功率因数和效率不是电机铭牌下的, 而是这个电机在工艺算的轴功率下的因数和效率. 当然对于一台电机选开关时, 应该时额定功率/1.732/0.38/额定功率因素/额定的效率. 当然实际工程中不可能对每台设备都找到那么准确的功率因数和效率, 所以大家还是去查表得了.

不知大家发现没有, 电气的负荷到了现场几乎全是比设计时的大, 我认为关键就是那个需要系数表是很保守的.