这样的卫生间,怎么做等电位联结?
黑客
黑客 Lv.2
2004年06月29日 12:28:01
来自于防雷减灾
只看楼主

淋浴用的卫生间,里面有电热水器安装在吊顶内,电源由卫生间外引入。1、里面无PE线,有水龙头、毛巾杆等金属物件,怎么做?2、里面无PE线且所有物件都是非金属的,水龙头是陶瓷的,毛巾杆水管是塑料的,怎么做?

淋浴用的卫生间,里面有电热水器安装在吊顶内,电源由卫生间外引入。

1、里面无PE线,有水龙头、毛巾杆等金属物件,怎么做?

2、里面无PE线且所有物件都是非金属的,水龙头是陶瓷的,毛巾杆水管是塑料的,怎么做?

zbxingao
2004年06月29日 15:06:00
2楼
个人意见1.2.不用做.参见02D501-2等电位联结安装.
黑客
2004年06月29日 16:08:00
3楼

谢谢!

我是想如果电热水器的水带电了,怎么办!

pycjg
2004年06月29日 17:21:00
4楼

引入线路应有接地保护线的

yant
2004年06月29日 18:01:00
5楼

应该要做

黑客
2004年06月30日 09:21:00
6楼

4楼兄说的我没明白。

5楼兄,要做的话,怎么做?

板桥傻子
2004年06月30日 09:43:00
7楼

参照图集啊,好象还应该把楼板内钢筋接起来,水带电的情况真的有,以前单位就有个高工被电了,还好只是摔倒了。

另外,楼主说的第二点好象不大可能,下水管道是金属的吧?吊顶没用铝合金?自来水管也是金属的吧?

黑客
2004年06月30日 11:35:00
8楼

下水管道是白塑料管子,吊顶也是塑料板,自来水管也是塑料的。

热水器的水与PE之间是电气连通的吧?那是不是要把PE和地板钢筋连接起来!

这不就成了从外引入PE线了!

cwp
2004年07月01日 13:10:00
9楼

我们这里也是这种情况,卫生间内上下水管道都是塑料的,采暖也是塑料地盘管,卫生间局部等电位联结没有可联结的东西,设计时不在说明中写上“卫生间做局部等电位联结”审图的不让,写上吧施工单位问你怎么联结,没办法只能在墙上留了几个接线柱,用户楼房装修时还都给锯掉了,真是为难。不知道各位高手是怎么解决的?我想当初规范写上这一条,是因为在当时卫生间内上下水管道.采暖都是金属制品,现在不同了,楼房内上下水管道.采暖管等金属制品禁止使用,(我们地区是这么要求的)我们电的设计规定是不是也应该改一改!

黑客
2004年07月01日 13:17:00
10楼

现在都是这种情况了。

我在想通过等电位联结能避免带电的水对人体的电击吗?

yant
2004年07月01日 13:38:00
11楼

好多热水器都有个装置“防电墙”,据说当水带电时,可以切断电源,不是很明白。

不过我要说的是,如果你楼下那户人家卫生家的顶灯线路出线问题了你正在洗澡,那会发现是么事情?发生这种情况的几率并不少。