从外观来看,如何区分满液式蒸发器和满液式冷凝器
snlai
snlai Lv.2
2007年04月14日 22:35:38
只看楼主

满液式蒸发器满液式冷凝器和干式蒸发器冷凝器,虽然我天天做这些壳体-油分_铜管-管板焊接_组装.我只知道满液式和干式蒸发器介质走得是相反的,但满液式蒸发器和满液式冷凝器又有什么不一样呢,我们这里做时,我只知道满液式冷凝器里面有一个内置油分离器,而满液式蒸发器只不过比它多了一些铜管和少一个油分而以,其二者壳体走制冷剂管程走冷冻水,它们和普通冷凝器也没什么多大的区别呀?

满液式蒸发器满液式冷凝器和干式蒸发器冷凝器,虽然我天天做这些壳体-油分_铜管-管板焊接_组装.我只知道满液式和干式蒸发器介质走得是相反的,但满液式蒸发器和满液式冷凝器又有什么不一样呢,我们这里做时,我只知道满液式冷凝器里面有一个内置油分离器,而满液式蒸发器只不过比它多了一些铜管和少一个油分而以,其二者壳体走制冷剂管程走冷冻水,它们和普通冷凝器也没什么多大的区别呀?

免费打赏
北冰洋
2007年04月25日 08:36:16
12楼
你可再到别处求证“吸气管从顶部回压缩机的应该叫干式蒸发器”到底对不对。
zsxue0411
2007年04月25日 17:01:18
13楼
snlai我刚开始觉得您已经区分开满液式和干式的区别了呀,无论是冷凝器还是蒸发器。但后来怎么感觉有点绕晕了。您说的贵公司设计的满液式冷凝器,“新”在把油分离器合并了,没什么本质的区别。
snlai
2007年04月25日 22:10:42
14楼
谢谢各位老师的指点,多谢了,区分现在我可以了,没有什么满液式冷凝器,它就是壳管式冷凝器.我现在的问题不是在这里,而是,满液式蒸发器和壳管式冷凝器它们同样都是壳体走制冷剂,管程走冷却水,怎么就是代表不同的名称?
dlwangjun
2007年04月29日 14:35:03
15楼
晕......

虽然冷凝器和满液式蒸发器都是制冷剂走壳程,水走管程,但是原理是大不相同的。

冷凝器中制冷剂气体从壳程上部进入,冷凝成液体后从下部流出。

满液式蒸发器制冷剂的液体(当然也含着闪发的气体)从壳程下部进入,蒸发后的制冷剂液体从上部被压缩机吸走。当机组运行在满载的时候制冷剂的液体和气体的混合物在壳体的中间,将底部的换热管淹没掉,这就是所谓的满液(flooded evaporator)了。

因该注意的是现在有了一种叫降膜(falling film evaporator)的蒸发器。原理和冷凝器相似,具体特征是蒸发器的吸气管和进液管都在蒸发器的上部。这里就不多说了。呵呵。
snlai
2007年04月30日 23:15:57
16楼
谢谢!楼上老师的解释!
您所说的这种降膜(falling film evaporator)的蒸发器,它其实道理一样,只不过把下面的气管移到上面,在上面的气管上加一根管,通到蒸发器底部,那样和冷凝器相似,并没有什么改变,万变不别其中!
北冰洋
2007年05月01日 11:52:06
17楼
楼上:迄今还没有哪一家能做出真正的降膜式蒸发器,看起来简单,做起来相当难哦!如果你只是应用,那另当别论。
15楼的大侠对此颇有心得,只是在此不愿表露罢了。
snlai
2007年05月02日 22:33:29
18楼
呵呵,
wuyaoke
2007年08月14日 09:32:14
19楼
我想请教一下,制冷剂R22对管壳材质有没有腐蚀性
snlai
2007年08月23日 22:11:00
20楼
这个没有什么腐蚀性,腐蚀度为1.0
ruyilyf
2007年08月25日 17:58:01
21楼
以下是引用bby999在2007-05-01 11:52:06.0发表的内容:
楼上:迄今还没有哪一家能做出真正的降膜式蒸发器,看起来简单,做起来相当难哦!如果你只是应用,那另当别论。
15楼的大侠对此颇有心得,只是在此不愿表露罢了。[/quote
希望对降膜式蒸发器多多介绍。应该是一种的新的工艺吧。
期待中。