编程高手!如何自动判别任一坐标在某段线形上
kokoko.007
kokoko.007 Lv.3
2007年04月14日 17:09:50
来自于工程测量
只看楼主

请教4850编程高手,当一条九公里有圆直缓线形的路线里,我编入全线9公里线形起点坐标,方位角,里程桩号,半径,线形长度的数据库,根据桩号可以判别么桩号的所在的线形要素,从而自动调入要素,计算坐标.但是输入任意坐标如何判断,该坐标是不是在某线形上,从而自动调出该段线形的计算要素,最终可以反算桩号和边距.

请教4850编程高手,当一条九公里有圆直缓线形的路线里,我编入全线9公里线形起点坐标,方位角,里程桩号,半径,线形长度的数据库,根据桩号可以判别么桩号的所在的线形要素,从而自动调入要素,计算坐标.但是输入任意坐标如何判断,该坐标是不是在某线形上,从而自动调出该段线形的计算要素,最终可以反算桩号和边距.
免费打赏
山水之间
2007年04月19日 21:53:57
12楼
我拜托你了,是你自己说是在线形上.不是线形上的你还用讨论吗?这不浪费时间吗?要是m点在直线左100米,还会有什么线形的计算要素?我晕
kokoko.007
2007年04月19日 22:28:29
13楼
下是引用kokoko.007在2007-04-14 17:09:50.0发表的内容:
该坐标是不是在某线形上,从而自动调出该段线形的计算要素,最终可以反算桩号和边距.

哈哈,说的不够准确,但是要是在中桩上还用的上反算边距吗?边距为0啊。
线形要素肯定是有地,我要反算桩号和边距,必须线运行坐标反算程序,而运行反算程序要线输入线形计算要素,而我就是要自动调用数据库里面的要素,不用手动输入要素。必须设定条件,如何设定这个条件了????
山水之间
2007年04月20日 09:09:33
14楼
好,就按照你上面所说的,我再出一主意:坐标点不是在中线上的点如何计算桩号和边距?你可以计算该点到中线的垂直距离(这个仍然要用到中线上任意连续两点的连线),至于垂直距离我想你应该可以设定一个值,比方说路宽100米(也就是道路中心线往两边各50米)那么这个值就是50米,大于50米的计算下一个两点垂直距离.直到计算的垂直距离小于50米且该点在中线上的垂点m点到这两点的距离之和等于或者略小于(弯道可能是小于)两点的弧长,那么就可以确定该点落在这两个点连线所确定的宽100米范围内,那么这个线形要素就知道了.下面怎么计算桩号就不用我说了吧.边距就是垂直距离.