[讨论]家庭信息箱后电话是否有必要使用5类线
eman
eman Lv.7
2003年09月28日 10:58:00
只看楼主

很好的帖子。复习一下

很好的帖子。复习一下
eman
2003年09月28日 10:58:00
2楼
去年做了2个温州工程,原设计时家庭信息箱后数据走5类线语音走2*HBV(2*0.5)。后业主提出电话线也改成5类线。为了以后语音数据的互换。PS:水平子系统为2根5类线。既楼层配线架至家庭信息箱为2根5类线。

先说一下个人的看法,水平子系统为5类线我想大家都没什么异议。但是到了信息箱语音数据本来就是分别进信息箱。然后由信息箱引出至面板,有那个家说电脑不够要把多余信息箱里的语音跳成数据的?有吗?即使我不够我觉得大多数人的做法是加HUB或交换,而不会去想到把语音跳成数据。而且这个转换非专业士人肯定搞不定,让专业人士就上门跳个线有谁愿意上门呢?所以我觉得从家庭信息箱后至终端面板采用2*HBV(2*0.5)完全没问题。因为根本就不存在数据语音互换的问题。而且一般家庭信息箱提供4~6个数据接口我想应该能满足家庭需要。且有些厂商的信息箱可以模块换成8口HUB。我家电脑也就3台应该算比较多吧。所以我觉得没必要,虽然2个价格相近我总觉得是一种浪费。

长门你说说你的看法。
njcjs
2003年09月28日 11:57:00
3楼
5类线传输速率比电话线高,谁不愿用啊!若今后上可视电话的话,用5类较好!
eman
2003年09月28日 12:24:00
4楼
可视电话?带宽高?我做的是2个高层,电话主干采用3类大对数的。入楼的电话主干采用HYA的。住户自己家带宽高有什么用?就好比你家一味的放大水管的直径,但是水厂到小区就那么小的管子,有什么用?不还是浪费。而且电脑那么日益发展可视电话我觉得没多大意义。
河图
2003年09月28日 12:28:00
5楼
我问楼主几个问题:你提到:楼层配线架至家庭信息箱为2根5类线.
1 楼层配线架是每层都有吗?设在竖井吗?可否一个单元设一个(指多层住宅)?
2 由外线引入到总配线架是采用电缆还是光缆,是一根还是两根?
3 是每个单元一进户,还是一栋楼一进户?
可能有些外行话,楼主不要见笑!
eman
2003年09月28日 13:14:00
6楼
1、楼层配线架不一定每层都设。24口的模块式配线架如果是1梯4户,数据可采用6层1个模块式配线架。如果有竖井最好,没有的话采用8~12U墙柜放在楼梯的休息平台挂墙安装。多层应该有一般有2个配线数据一个语音一个。
2、问题不知道你问的是语音还是数据,数据应该是光缆,电话可用HYA。如果是光缆的话应留有备份的芯数。如实际用4芯的可备份2芯采用6芯光缆,数据语音同理。
3、不知道你什么意思
zxw@dq
2003年09月28日 13:20:00
7楼
做足自己的活,那是别人的事
eman
2003年09月28日 13:23:00
8楼
我说了是讨论是否有必要。业主那么提出来我们当然照做。
njcjs
2003年09月28日 14:04:00
9楼
3类也比电话线好啊,况且水平系统也用的5类啊!我认为住宅设计还是要有个超前意识!满足15年不落后^_^
wengpeng
2003年09月28日 14:09:00
10楼
语音用3类,数据用5类。
wwssj
2003年09月28日 16:30:00
11楼
住宅的话,没有必要,很可能是甲方不懂,而听信现在的流言,要高档次。所以提出用5类线。

好在也没有多花多少钱。商用,公共建筑有必要。毕竟总的进入大楼的有这样的5~10年的预

留。