请教:受力分析
tackychina
tackychina Lv.4
2007年04月11日 12:01:32
只看楼主

这是个闸坝,现在正在做初设,我不知道该不该算坝底的土压力,算不算都跟可研阶段的成果不一致,请大家帮我看下,都需要计算哪些力?小弟我在这先谢谢了!~~

这是个闸坝,现在正在做初设,我不知道该不该算坝底的土压力,算不算都跟可研阶段的成果不一致,请大家帮我看下,都需要计算哪些力?
小弟我在这先谢谢了!~~

免费打赏
ymq0591
2007年04月11日 20:50:54
2楼
个人建议你想把你觉得有哪些力提出来,大家再帮你说说,这样进步快!
tackychina
2007年04月12日 11:29:57
3楼
我现在分析的有自重、水重、扬压力、静水压力、浪压力、冰压力、淤沙压力、地震力,我觉得应该把土压力也加上
我算的水重为坝踵垂直以上的地面以上的水重,不知道地面以下的算不,静水压力也是算的土面以上,扬压力的水头,我算得从水面到坝底,不知道对不?
建坝的时候要开挖到坝底高程的,估计完了以后是不是要回填到地面高程,便于泄水闸过水啊?
ymq0591
2007年04月12日 11:53:28
4楼
是新手还是学生?可以参考下《砌石坝设计规范》SL25-2006,第9页!然后再来说说!建坝的时候要开挖到坝底高程的,估计完了以后是要回填到地面高程。采用什么填料是你控制的。不明确给你答案是想你自己多看规范明确概念!
ymq0591
2007年04月12日 11:59:23
5楼
帮你把那本规范也找出来了,自己再去看下再过来说说看~
http://co.163.com/forum/content/207_585008_1.htm#r5485288
tackychina
2007年04月12日 15:41:46
6楼
谢谢斑竹指点,继续研究
dongfang0308
2007年04月12日 19:59:21
7楼
上游土压力就是你按淤砂高程控制,这个规范上就有明确的计算方法了。
zjautocad
2007年04月13日 11:07:53
8楼
坝前不要考虑土压力的作用,坝前水压力自坝基高程起算至坝前水位!
zdaljj999
2007年04月13日 12:08:36
9楼
坝底的土压力?感觉象是刚出来参加工作的哦。。。。年轻!
xiuxianmeigui
2007年07月15日 22:45:06
10楼
坝前不要考虑土压力的作用,坝前水压力自坝基高程起算至坝前水位!