一个思考了很就久的问题:关于过载保护!
城市边缘
2004年01月07日 17:45:00
只看楼主

以下是引用ahen在2004-1-11 2:45:00的发言: 我现在道有个问题想请教一下,我们平时说的短路器的额定电流是就是长延时电流吗? 例如C65N的16A是长延时电流的话,那为什么短延时额定电流和短路器的迅时短路保护电流为什么在样本中没有出现? 以上各位前辈的解释对于大的短路器是行得通的,但是好象对C65N这样的小短路器不太适用。 查动作曲线啊

以下是引用ahen在2004-1-11 2:45:00的发言:
我现在道有个问题想请教一下,我们平时说的短路器的额定电流是就是长延时电流吗?
例如C65N的16A是长延时电流的话,那为什么短延时额定电流和短路器的迅时短路保护电流为什么在样本中没有出现?
以上各位前辈的解释对于大的短路器是行得通的,但是好象对C65N这样的小短路器不太适用。

查动作曲线啊
城市边缘
2004年01月07日 17:45:00
2楼
关于过载保护,国标《低压配电设计规范》第4.34条规定:过载保护电器的动作特性应 同时满足下列条件:Ib I2<1.45Iz
对此,我有两个疑问,请各位同行赐教!
一.条文说明里面是用第二个式子推导出第一个式子,那么“同时满足”好象不妥!
二.翻看很多厂家资料,都看到热脱扣器的整定值为0.4~1.0In。这里说的整定值和上面的I2有什么关系,是同一个值吗?如果是,那么岂不是线路没过载就跳闸了?(In 问题有点多了,麻烦各位前辈!
lingyan@dq
2004年01月07日 17:55:00
3楼
Ib,Iz,I2是什么含意?你应该说清楚
城市边缘
2004年01月07日 17:58:00
4楼
Ib是计算电流,Iz是线路载流量,I2是断路器或熔断器在约定时间动作的约定电流
lingyan@dq
2004年01月07日 22:44:00
5楼
Ib 线路的计算电流应该小于断路器的额定电流,断路器的额定电流应该小于线路的载流量(只有这样才能保护线路)
I2<1.45Iz
I2这个电流值是我理解为一定时限内断路器动作电流,(可以看断路器的动作曲线),其值应该比线路的载流量的1.45倍要小,只有这样,才可以保证线路可以有短时间的过负荷,又不至于长时间过负荷而烧坏,和第一条并不矛盾.
热脱扣器的整定值为0.4~1.0In。这里说的整定值就是I2,你说的这种可调的断路器,都是电子式可调的,还有不可调的,分为几档,不连续的,比如40A,50A,63A,80A等等,如果是可调的,如果In=100A,则热脱扣器的整定值可以从40A调到100A,如果一条线路的载流量为50A,你选用了这种可调的In=100A断路器,根据I2<1.45Iz的原则,整定值应该小于1.45X50=72.5A,你可以整定到70A,
不知道我说的你明白了没有?
大鼻山
2004年01月07日 23:25:00
6楼
以下是引用lingyan在2004-1-7 22:44:00的发言:
Ib 线路的计算电流应该小于断路器的额定电流,断路器的额定电流应该小于线路的载流量(只有这样才能保护线路)
I2<1.45Iz
I2这个电流值是我理解为一定时限内断路器动作电流,(可以看断路器的动作曲线),其值应该比线路的载流量的1.45倍要小,只有这样,才可以保证线路可以有短时间的过负荷,又不至于长时间过负荷而烧坏,和第一条并不矛盾.
热脱扣器的整定值为0.4~1.0In。这里说的整定值就是I2,你说的这种可调的断路器,都是电子式可调的,还有不可调的,分为几档,不连续的,比如40A,50A,63A,80A等等,如果是可调的,如果In=100A,则热脱扣器的整定值可以从40A调到100A,如果一条线路的载流量为50A,你选用了这种可调的In=100A断路器,根据I2<1.45Iz的原则,整定值应该小于1.45X50=72.5A,你可以整定到70A,
不知道我说的你明白了没有?
“如果一条线路的载流量为50A,,,,,,你可以整定到70A,”???错误
lxw@dq
2004年01月07日 23:33:00
7楼
我想问一下楼上得照你说得好象没有满足In
大鼻山
2004年01月08日 00:15:00
8楼
以下是引用lxw在2004-1-7 23:33:00的发言:
我想问一下楼上得照你说得好象没有满足In
几楼哇?
lingyan@dq
2004年01月08日 00:32:00
9楼
大鼻山:
我说的没错,如果一条线路的载流量为50A,断路器热脱扣值小于线路载流量的1.45倍,70A当然是小于50X1.45A了,当然,你如果觉得70A太大,也可以整定到65或者60,只要不大于50X1.45A,都是规范允许的,如果整定值小,自然允许过负荷的能力低,灵敏度高,容易跳闸,
城市边缘
2004年01月08日 08:42:00
10楼
谢谢楼上这么多前辈的指点!好象有点明白了。昨晚天气不好,有点热,12点多的时候起来看了会书,结果看多2点去了。就是想寻找这个问题的答案!还好没白费工夫,解决了一些问题但还是有疑问。
城市边缘
2004年01月08日 08:56:00
11楼
我在《工厂供电》上找到了一些信息,我现在的理解是,一般断路器有三个额定电流:断路器的额定电流(即主触头的额定电流),电磁脱扣器的额定电流(瞬动元件),热脱扣器的额定电流(或延时脱扣器),他们的关系是按上面的顺序从大多小。
Ib