last memory
cccccc
cccccc Lv.11
2004年04月08日 11:32:00
只看楼主

last memory

last memory
大鼻山
2004年04月08日 12:39:00
2楼
呵呵,上海想搞独立王国吗?另搞一套规范来限制设计人员。
上海朋友请进入,帮帮老C出出主意
cccccc
2004年04月08日 12:52:00
3楼
呵呵,谢谢鼻兄!

将相关规定摘录如下:
DGJ-08-20-2001
第12.4.2.5条 高层住宅应设总配电间,并宜设置在地下一层。

DGJ-08-100-2003
第3.3节 配电室
第3.3.1条 使用低压供用电柜、配电柜(屏)应设置配电室。
第3.4节 低层、多层及中高层建筑
第3.4.14条 3 设有进户低压电缆的单元应设置配电室,配电室内设置两台低压供用电柜:
......
2)满足进层母线回路个数的馈线柜;

也欢迎国内其他地区的朋友发表意见。

<此贴子已经被作者于2004-4-8 16:55:22编辑过>
cccccc
2004年04月08日 17:41:00
4楼
晕~
没人谈谈看法?
大鼻山
2004年04月08日 18:29:00
5楼
其他地区嘛,我说说南京的一个住宅项目吧:11层+复式,无管井,底层无配电间。每单元2~4台电表箱,暗装在墙里。管线也全走墙里。每个单元门口室外地下设强电拉线井。
玄社长
2004年04月08日 22:07:00
6楼
上海有地规的 选个合理的位置可以,如果需要帮忙尽管说 盖章拉出图拉 都可以 你什么院的 老花和尚 给我的联接 谢他把 http://www.gotocad.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=21&ID=13011

cccccc
2004年04月09日 09:01:00
7楼
什么叫“选个合理的位置可以”呢?
是说可以不在住宅单元内设配电间,而在小区的适当位置设吗?
这样不违反DGJ-08-100-2003 第3.4.14条 3 “设有进户低压电缆的单元应设置配电室,配电室内设置两台低压供用电柜:......”吗?
审图能通过?

tomasy
2004年04月09日 15:58:00
8楼
对于规范
“DGJ-08-100-2003
第3.4.14条 3 设有进户低压电缆的单元应设置配电室,配电室内设置两台低压供用电柜:
......
2)满足进层母线回路个数的馈线柜;“
有一个前提条件是“由低压电缆供给2~3个低层,多层,中高层建筑单元用电的装置方式应符合
下列规定:“ ,如果低压电缆供1个低层,多层,中高层建筑单元就不见得必须满足这两条。
我做过9层的小高层,不设配电间,但设管井,两路进线。一路带1,3,5,7,9层和电梯
常用电源,一路带2,4,6,8层,公灯,电梯备用电源。
我认为10层以上应设配电间。
cccccc
2004年04月09日 16:40:00
9楼
如果低压电缆仅供一个单元的话,那么两路进线用什么呢?预分支电缆吗?
可按规范即使是低层公灯、电梯也应有专用回路的呀。
这样能过审图关吗?
困惑ing
以下是引用tomasy在2004-4-9 15:58:00的发言:
对于规范
“DGJ-08-100-2003
......
2)满足进层母线回路个数的馈线柜;“
有一个前提条件是“由低压电缆供给2~3个低层,多层,中高层建筑单元用电的装置方式应符合
下列规定:“ ,如果低压电缆供1个低层,多层,中高层建筑单元就不见得必须满足这两条。
我做过9层的小高层,不设配电间,但设管井,两路进线。一路带1,3,5,7,9层和电梯
常用电源,一路带2,4,6,8层,公灯,电梯备用电源。
我认为10层以上应设配电间。
tomasy
2004年04月09日 16:48:00
10楼
两路进线用一般电缆即可。
电缆引至总熔丝箱的熔断器,熔断器后端引出住宅干线。熔断器前端引出电梯电源,
电梯设一位三相表单独计量即可。公灯单独计量(就象多层那样做)。
过审图关没问题。
cccccc
2004年04月09日 16:55:00
11楼
那么由总熔丝箱至电梯的电缆如何进行保护呢?
而且即使这样,公灯也不是专用回路啊。