此梁我可以按最大配筋率配筋,可以不用考虑它超筋吗?
myself2007
myself2007 Lv.2
2007年04月10日 09:17:30
只看楼主

我现在遇到一个项目,八度区,框剪结构,但外墙两片剪力墙两连处(端部有柱或中间有柱)梁,梁高跨比接近与5或小于5,不管梁高度怎么调整,此两梁均为超筋,问此两梁我可以按最大配筋率配筋,可以不用考虑它超筋吗?

我现在遇到一个项目,八度区,框剪结构,但外墙两片剪力墙两连处(端部有柱或中间有柱)梁,梁高跨比接近与5或小于5,不管梁高度怎么调整,此两梁均为超筋,问此两梁我可以按最大配筋率配筋,可以不用考虑它超筋吗?
免费打赏
shaozhaoyu007@co163
2007年04月10日 11:04:24
2楼
我也有相似的疑问,高手请帮个忙呀!
我爱你大鹏鹏
2007年04月10日 11:25:40
3楼
可以
按2.5%
tdwangxiang
2007年04月11日 09:06:33
4楼
2.5%是不是有点大哦?
lly_lly
2007年04月11日 14:48:38
5楼
此梁可按2.0%~2.5%配筋,反算梁端承受的实际弯距,与计算弯距相差部分的差额应分配到两边的暗柱或端柱中计算暗柱配筋.
xmp666
2007年04月11日 20:33:40
6楼
我认为跨高比小于等于5的,且一端与剪力墙相连的梁可按连梁设计,即其刚度可以适当折减。
gyc5188
2007年04月11日 22:43:56
7楼
按连梁设计,即其刚度要折减
赵菲66
2016年12月29日 12:00:19
8楼
纯剪结构的连梁可以不传递剪力,所以连梁可以小,甚至可以断开
框剪结构的连梁必须传递剪力,所以框剪结构的洞口设置要求更大,必须小而均匀,连梁也必须大,以传递地震剪力,保证墙所在的那榀框架的受力的连续性,保证墙和框架协同工作
原则上应该如此,只是规范没有明说,现实中也有许多人认为不必要
dfagegadg
2016年12月29日 14:59:14
9楼
楼主分析的不错,谢谢分享啊。