大学食堂----molili
xlpe
xlpe Lv.9
2004年06月21日 15:30:03
只看楼主

大学食堂与漏电保护,高手请进! 第一次做的食堂,内附厨具配合,做得比较仓促,可能小毛病很多,希望大家多多指出!谢啦!http://www.dqsj.com/soft_show.asp?softid=3070

大学食堂与漏电保护,高手请进!
第一次做的食堂,内附厨具配合,做得比较仓促,可能小毛病很多,希望大家多多指出!谢啦!

http://www.dqsj.com/soft_show.asp?softid=3070

xlpe
2004年06月21日 15:31:00
2楼
1、防雷等级是2级吗?计算过吗?
2、系统图内总配电箱出线开关与末端配电箱进线开关之间无选择性——同级整定的话,至少应该有脱扣延时的说明
3、相同的线槽内建议敷设“相同绝缘等级”的导线或电缆——譬如楼主图纸上AP002箱wp5回路最好使用电缆,pr80线槽内某些回路使用电缆,不如改成导线
4、部分开关,壳架电流160A,整定125A,使用35平方导线,建议统一改为50平方——多根线路共同敷设于线槽时,需考虑降容(其实YJV电缆问题不大,但有些回路在相同开关下,使用50平方的电缆,不如统一)。譬如AP002的wp6回路,还有1AP1、2AP1箱内的一些回路
5、AP002的wp6回路后面的sc70管使用wc敷设方式,还有一些其他回路采用SC50、SC40管cc敷设——是否与结构专业商量过?
6、AP001的wl4、AP002的wp6回路,出线后在末端变径,需确认变径距离不大于2米
7、各配电箱照明回路开关建议改成16A的,图中使用10A开关,当灯具质量不好时,容易跳
8、一些3、4kw的小容量配电箱内的开关布置与A1AP1箱(10kw)一样,似乎不妥——开关留得太大了
9、3AP1主开关上的500mA漏保似乎没有必要,因为下级开关中的漏保足够多了
10、系统图中所有的配电箱应该给出尺寸或成品型号
11、电施03~电施05平面图标注得太细致了(佩服),在图例里把标高写上就可以了——我觉得自己的图画得很惭愧
12、平面图中有大量的“jx”,图例表示为“接线盒”,但又标出了容量——没看明白,是不是需要给出这些(配电箱)的系统图?
13、A1AP6箱的回路编号似乎有笔误,而且箱内使用这么多的漏电开关似乎很浪费——不如在箱内设几路“总开关带漏电保护”,譬如每相一个大些的单极漏电开关,负责那些单相回路;2~3个3p+n的漏电开关负责那几个三相回路。这样,分支出线开关就不需要那么多漏保了——可以省空间,并且省钱
14、接地平面图的中,建议设置“总等电位联结”的端子箱,并在说明中给出其做法,尤其是厨房的燃气管线,或者引用《02D501-2》
christ888
2004年06月21日 16:06:00
3楼
以下是引用molili在2004-6-20 22:38:00的发言:
谢谢XLPE这么关心我!
我就我的理解回答了一下,有理解不对的地方希望XLPE还有大家继续指出哦!
1.由于这个食堂是在新校区里面,周围空旷,所以按了2类来设计,反正按2类投资不会比3类多多少。
2.是有这个问题,但我们这里好象一般不标这么仔细。上海要求做得这么细的吗?
3.YJVBV不能共槽吗?
4.有这个问题,是分两次做的,所以不是很对应。
5.应为CT/ACC,本工程考虑吊顶
6.是不超3米就可以了吧
7.灯自带补偿就没有问题了啊,而且我控制容量不会超的,大了就有点浪费了
8.有些是动力箱,我一般末级放大了一些。食堂的设备一般都比较容易有不确定性
9.10.11同前
12.那些地方是根据厨具公司要求留的接线盒,到时它把设备直接接上去就可以了
13.再说一下,我还不太明白哦
14.我说明要接了,只是没有说做总等电位箱而已,这么做防雷所一般也同意了。要不怎么办,现在别人都已经设备安装了。5555555555555
christ888
2004年06月21日 16:07:00
4楼
以下是引用大鼻山在2004-6-21 12:28:00的发言:
我没看图纸,就龙王的话题说一下:
一、食堂按3类设计即可(不是2级或3级),按国标名称而非民规。你按2级设计,过于夸大。
二、总电位连接必须做,而不是建议,否则违反了强制性规范第4。4。4条(低规)。
christ888
2004年06月21日 16:08:00
5楼
以下是引用molili在2004-6-21 13:08:00的发言:
我的说明里就说明要做总等电位连接了,设总等电位端子箱并不是强规要的,我只要留总等电位接地端子应该也是按照规范做了的啊。
这个食堂1W平米,应该算是是人员密集的场所,又是在学校园区,没有高层,所以我觉得在没有增加多少投资的基础上按2类比按3类合理。

christ888
2004年06月21日 16:47:00
6楼

版主看图真是细致哟,很佩服

我根据图纸主人在3楼的回答解释一下:

第一条,设计成果需要有依据,当然做得比规范要求还严格更好,只是讨论一下,并不反对你这么做
第二条,如果不打算标得仔细的话,需要在断路器的脱扣整定值加以区分,以满足选择性
第三条,规范规定为“不宜”
第6条,是3米
第7条,换成16A的开关不会增加投资,一般微断产品16A与10A规格的价钱是一样的,但灯具是否都能满足要求则不能保证
第8条,图纸上标明3kw,却留了这么大的开关,才是浪费。可以在那些地方标“预留10kw”
第10条,需要设计明确
第14条,图纸的设计说明里引用了D501-1、3、4,惟独没有501-2。“总等电位端子箱”只是建议设置,如果在施工中能够做到位的话,没有也罢

christ888
2004年06月21日 16:53:00
7楼
第13条的意思是,适当减少些漏电开关(合并一部分回路到几个总漏电保护中,分支回路可以不装设漏电),可以减小配电箱尺寸,并降低开关成本,节约投资
sdmzq@dq
2004年06月23日 12:59:00
8楼
疏散照明(带蓄电池顶灯等)不宜和正常照明同一回路。
tornado
2004年06月23日 13:14:00
9楼
防雷等级是三级吧!
sdmzq@dq
2004年06月23日 14:18:00
10楼
泵房少备用照明,冷库应参照《冷库规范》好象里面尽量不放用电设备,卫生间选用防水防尘灯
神杀海!
2004年06月23日 18:19:00
11楼
难题啊!