请教蒸汽锅炉通过板换换热水漕的问题
serenenight
2007年04月04日 14:45:55
来自于采暖供热
只看楼主

假如我有个6*3*3(m)的水漕,要从室温状态20℃加热到80℃,需要的加热量为324万大卡,要求两个小时加热到工作温度,想采用蒸汽锅炉通过板式换热器换热,咨询过相关厂家,设计为锅炉产生130℃蒸汽,通过板换变成95℃左右的冷凝水,然后回到锅炉,板换的另一个回路循环水漕中的水,我想请教以下问题:1、以上的设计是否有问题?2、板换四个口的温度怎样设计的?3、一般用采用蒸汽换热,是只采用蒸汽的潜热换热使蒸汽变成饱和冷凝水好呢还是利用完潜热再利用显热好呢?

假如我有个6*3*3(m)的水漕,要从室温状态20℃加热到80℃,需要的加热量为324万大卡,要求两个小时加热到工作温度,想采用蒸汽锅炉通过板式换热器换热,咨询过相关厂家,设计为锅炉产生130℃蒸汽,通过板换变成95℃左右的冷凝水,然后回到锅炉,板换的另一个回路循环水漕中的水,我想请教以下问题:
1、以上的设计是否有问题?
2、板换四个口的温度怎样设计的?
3、一般用采用蒸汽换热,是只采用蒸汽的潜热换热使蒸汽变成饱和冷凝水好呢还是利用完潜热再利用显热好呢?
4、这种锅炉系统,除了锅炉本体 、燃烧机、烟囱、分汽缸、控制柜(锅炉的)、锅炉的补水泵、软水箱、板式换热器、循环水泵、集水箱/疏水器 还有其他的装置没?
我不懂锅炉这套系统,具体这些装置都怎么选型,有没有这方面的资料?
flyingbird
2007年04月11日 18:42:10
2楼
1、设计合理
2、四个口的温度:一次侧130/95,二次侧20/80
3、显热没潜热大,不好用。
4、还有板换控制柜,以及锅炉房配电柜。
5、这个系统运行比较麻烦,本质问题是为什么要用蒸汽锅炉?仅仅将水加热到80度,为什么不用热水锅炉?
serenenight
2007年04月16日 19:55:33
3楼
谢谢楼上的能够回复,
板换控制柜控制水泵和回水温度么,选用蒸汽锅炉主要考虑还有空调冬季换热,不过现在想想,蒸汽锅炉属于压力容器,还得年检,手续繁杂还是选用高温水炉比较核算。
liudeqi
2007年04月18日 15:08:07
4楼
热水锅炉也要做年检的 ,如果你这个系统里有工艺用热 也有生活用热 可以考虑综合利用,比如 工艺换热后的热量可以供给采暖系统 ,空调采暖温度设计60/50度可以进一步提高利用率,还可以考虑增加凝气回收器可进一步降低锅炉排烟温度。
flyingbird
2007年04月19日 13:52:05
5楼
高温热水炉也要年检什么的,手续繁杂,建议选用常压锅炉或者真空锅炉。