关于桥墩基础的基岩判断
zhangtao52961
2007年04月03日 11:32:39
来自于地质勘察
只看楼主

工地上的桥墩基础是采用的冲击钻施工,其带上来的多是1cm左右的岩石颗粒。本人想请教下在验基时,如何判断是否钻至新鲜基岩以满足设计要求?

工地上的桥墩基础是采用的冲击钻施工,其带上来的多是1cm左右的岩石颗粒。本人想请教下在验基时,如何判断是否钻至新鲜基岩以满足设计要求?
免费打赏
2007年04月03日 13:50:49
2楼
也就是说能凭借泥浆带出来的这1cm左右的岩石颗粒能判断岩石的风化程度吗?其可信度高吗?
zhwk5460
2007年04月03日 15:43:54
3楼
依据该地区的总体地层情况!风化情况等有个大体判断,再看取出的岩石颗粒,可以做出判断的,有一定的准确度,但是,判断的人的经验很关键,然
harvey6
2007年04月03日 16:28:02
4楼
1)首先你自己要事先估计一个大概新鲜基岩的深度;这可以从河床的剖面上得到。
2)确定河床中卵砾石的成份是否和本地的基岩成份一致,一般说来,卵砾石的成份和本地的新鲜基岩是有明显的差别的。
3)根据泥浆带上来的碎块与上面的岩性进行对比进行综合判断。
liuyue1978
2007年04月03日 17:31:57
5楼
据我观察(本人是搞地质勘察的)冲击钻能够抓上3~5cm的岩石!如果这是仅有的资料,从我勘察的角度说,第一应判断它是磨圆或者是棱角状,若是磨圆状观其节理性状,若多为铁锰质渲染或风化程度较深,从保险的角度上说可以判断为强风化基岩;第二、若是棱角状,若现场取,则观破裂面,新鲜与否,未经风化的可判断为中等风化或者为新鲜基岩!第三就是结合地质勘察图纸推断!或就近孔推断!强风化和弱风化的基岩区别还是挺大的。
2007年04月04日 09:13:32
6楼
谢谢各位的指导!
另外, liuyue1978,我们这是泥浆带上来的,我还没看见5cm的,2~3cm的到是有的。若是棱角状时,你说的观破裂面,不知道你说的破裂面指的是什么意思?若是指锤击的破裂面,那么会不会出现如下的可能性:就是大个体的岩体本来是弱风化状态,但经过锤击后,大个体变成小颗粒时破裂面呈现为新鲜面,而裂隙面由于锤击能的作用变成很细小的颗粒导致无法准确的判定。
zhwk5460
2007年04月06日 13:24:49
7楼
很多2~3cm的岩心应该还是能够判断清楚是否基岩了,至于是否弱风化还是新鲜我想没有必要分清了,我想桥基应该弱风化就可以满足要求了!
如果一定要分清楚是弱风华还是新鲜,继续开挖一点,总是可以判断的,弱风化岩体中总有断面是明显的!
2007年04月06日 19:35:41
8楼
非常感谢各位的解答。你们的解答对于刚接触施工项目的我可是十分珍贵的资料。现在在搞施工,以后应该还会有很多现场的问题,还望各位以后能给予解答。
liuyue1978
2007年04月08日 21:01:55
9楼
第六楼,抱歉出差了,很难上网!
我所说的破裂面首先是节理和裂隙面,看铁锰质的渲染或者充填情况!
同时新鲜基岩的颜色大部分会浅于弱风化基岩(火山岩或变质岩),您可以在勘察过程中查看。特别是我们浙江省的熔结凝灰岩,弱风化基岩受风化作用呈黄褐色,而新鲜基岩呈青灰色,资料少的情况下,只有累计经验,大胆推测了!
你说的情况已经可以判断到是弱风化的程度了,因为强风化基岩应该是结构大部分破坏,风化裂隙很发育,岩体破碎,所以不可能存在大块变小块的问题(所以要判断磨圆性)(参考岩土工程勘察规范)但要判断是否新鲜基岩,可能光凭这么小的岩芯很难判断!

论坛真的很棒,有心多参加,可惜条件所限,希望大家多多交流!
2007年04月08日 21:32:08
10楼
liuyue1978,太感谢你的指导了!可以看得出来你应该是工作经验丰富的前辈了。论坛有了你这样热心的好人以及积极、热情的版主定会越来越好的。
zhwk5460
2007年04月08日 22:03:27
11楼
谢谢几位朋友的热心解答!送上一点积分表达我的谢意!
对于楼主提的问题!我也给予了一点意思!谢谢大家!
欢迎多交流多参与!