[求助]河道治理的亮点在哪里
sunjun-zb
sunjun-zb Lv.2
2004年07月19日 21:01:59
只看楼主

河道治理设计的亮点在哪里?亲水性?生态性?………希望大家不吝赐教!

河道治理设计的亮点在哪里?亲水性?生态性?………希望大家不吝赐教!
下里巴人@sl
2004年07月20日 09:58:59
2楼
现在注重亲水性,本身河道治理就是生态工程,二者不矛盾
我曾高过一段城市防洪,采用新型格宾笼护滩,上覆草籽绿化,效果很好,护滩内与堤防间形成绿化公园,堤防临水侧留亲水平台。
florri
2004年07月20日 10:29:59
3楼
同意二楼的意见,不过就我看来,亲水性容易实现,但是生态性的实现就比较困难,需要有耐心,毕竟生态环境的造就不是一天就可以搞好的。
florri
2004年07月20日 10:33:59
4楼
再问一下二楼的,您用得“新型格宾笼护滩”,效果究竟如何?有没有显著的缺点?同时,你所在地的气候条件如何?可否详细介绍一下,因为我们这里也有河道拟采用这一材料,所以我想了解一下,谢谢!
sunjun-zb
2004年07月21日 11:48:59
5楼
我和4楼的兄弟想法一样,我还是第一次听说这种护滩形式,见笑了
xiamhclm@sl
2004年08月16日 20:00:59
6楼
2楼的朋友能不能把你的做法介绍得再详细一些。也就是具体的工程设计这一块的文件最好有上传上来,大家可以多学学啊!
兄弟最近N需要这方面的东西!
要是能上传上来那就是不甚感激ing。
下里巴人@sl
2004年08月17日 09:38:59
7楼
谢厚爱,一直没时间整理。
简单说一下,

因为河道上一般都有滩地,滩地受水流冲刷,经常发生塌岸,实际上,堤防工程尚在其次,滩在堤在,这是护滩思路的前提
另外,在滩地和堤防之间往往有很大距离,也就是说,滩地一般具有可防5年10年洪水的能力,具体根据滩地高程与实际水面成果对照。
这样,护滩地经过绿化设计,本身可形成绿化公园。兼有一定的防洪功能。
具体护滩的做法,我刚才说了,就是采用格宾笼装填河道碎石,实际上相当于坡面上排放铅丝笼石(坡面开挖成一定坡度,自稳) ,当然包括护基,但这种材料比铅丝笼石的优点就是,整体性强,厂家一次成型,网格随设计要求变化,强度和耐腐蚀性能好,一般设计寿命在50年以上。但价格要贵一些。
另外防冲性能好。
在具体操作时,可以按照河道本身的碎石粒径确定网格大小,这样可节约投资。
至于上覆草籽,可以按照厂家提供的操作规程进行,达到坡面绿化目的。
xiamhclm@sl
2004年08月18日 09:56:59
8楼
对了!能不能将你的亲水平台设计上传上来。那个东西到底是什么样子的阿?
dyli0624
2004年12月13日 23:36:05
9楼
第 7 楼
能不能给我提供关于铅丝笼和格宾笼方面的资料(文字说明,图片,施工方法,厂家,价格等等)谢谢
QQ: 371028368
电子信箱:ldy780624@yahoo.com.cn
winwi
2004年12月14日 19:18:08
10楼
看了收获不少。
jm7089
2004年12月15日 00:05:24
11楼
河道治理从我这里看来现在水质太差,我觉得首先从抓水质开始,才叫河道治理真正的开始,橡胶坝、截污、河道清淤,然后返朴归真的生态环境确实很舒服