消火栓的保护半径
fangyanfeng06
2007年04月01日 11:26:07
只看楼主

在布置消火栓时我们一般以消火栓为圆心画圆,看布置是否合适,这个半径大家是怎么计算的?是按水带的长25米吗?GB50016-2006条文解释上也说不明白,我想不同类型的建筑物应该不一样?请问大家是怎么计算的?

在布置消火栓时我们一般以消火栓为圆心画圆,看布置是否合适,这个半径大家是怎么计算的?是按水带的长25米吗?
GB50016-2006条文解释上也说不明白,我想不同类型的建筑物应该不一样?请问大家是怎么计算的?
armorzhenghua
2007年04月01日 12:11:46
2楼
虽然水带是25M,但是实际上充水的水带未必能覆盖半径25M的圆形区域,要根据实际情况确定,覆盖不了的应该考虑适当的增加消火栓个数或者采取别的方式解决……
yanglan
2007年04月01日 17:29:38
3楼
保护半径要计算的啊,水带长度*系数+充实水柱的sin角度,一般在28m左右
水锤
2007年04月01日 18:19:30
4楼
补充一下,水带弯曲折减系数,宜根据水带转弯数量取0.8~0.9;
水枪上倾角一般为45度,不应超过60度.可阅读《高层民用建筑设计防火规范》条文说明173页和《给水排水技术措施》163页,那里讲的很详细。
chenjingang0
2007年04月02日 08:57:21
5楼
根据不同类型建筑 水注长度也不一样的!
7 10 13都是有可能的啊!
wgf1234
2007年04月02日 09:24:30
6楼
先要计算充实水柱的长度,(要有足够的水压保证),然后用公式水带长度*0.8~0.9+充实水柱的sin(45~60),同时要满足消火栓距离要求
黑面神猴
2007年04月02日 09:35:30
7楼
我始终认为画圈的方法不可靠,一般情况下,我都会按照实际的情况丈量一下,因为水龙带不可能穿墙,只能从门口绕进房间,加上水枪的出水,我认为不超过30米就没有问题。
tyylhz@co163
2007年04月02日 10:53:11
8楼
7楼说的正确,要看房间布置情况,还要看建筑层高,建筑性质。
huhu8107
2007年04月02日 10:56:53
9楼
一般来说,应根据室内情况定,保证消火栓能救火。我设置消火栓间隔一般不超过25m。
duoyouyou
2007年04月02日 12:35:13
10楼
这里好象不能复制公式
responsibility
2007年04月02日 12:59:18
11楼

一般审图的就是用25米来画圆,看你任一点是不是有两个圆.