2012年固废方向案例讨论组
songlei3424
2012年09月17日 11:38:09
只看楼主

论绝对难度,固废今年也不容易,特备是第二天下午考了好多烟气量计算,很麻烦,有的书上也找不到。但是相对于水,个人觉得简单点,看到考场下来考水的都大呼太难。我先回忆一些我记得的题目,上午:布水管穿孔个数24个/米,城市垃圾中转站服务面积24KM2的那题300t/d,反渗透固体悬浮物进水小于50mg/L,给了张填埋场的图,我选的是山谷型填埋场,填埋场封场后再利用我选的是作为绿地,重金属和VOCs监测是原子吸收和气相色谱,中老年填埋场是BOD/COD降低,PH为中性,这个应该没人选错,很简单。

论绝对难度,固废今年也不容易,特备是第二天下午考了好多烟气量计算,很麻烦,有的书上也找不到。但是相对于水,个人觉得简单点,看到考场下来考水的都大呼太难。我先回忆一些我记得的题目,上午:布水管穿孔个数24个/米,城市垃圾中转站服务面积24KM2的那题300t/d,反渗透固体悬浮物进水小于50mg/L,给了张填埋场的图,我选的是山谷型填埋场,填埋场封场后再利用我选的是作为绿地,重金属和VOCs监测是原子吸收和气相色谱,中老年填埋场是BOD/COD降低,PH为中性,这个应该没人选错,很简单。
下午的焚烧炉排面积计算是两个方式计算取大值74.5m2,PCB焚毁率计算结果是99.9999%,钼渣的那题是盐酸和硝酸,东北林场树皮和木屑热解我选的是B,好像是550度热解成固体,认为A温度低产气太少CD温度太高。垃圾焚烧余热锅炉利用是400度,4MPa,原因是那两个温度太高容易产生高温腐蚀,淋溶法处理石油污染的土壤我选的是B,书上没找到,认为淋溶用的是药剂A错,C是注入地下水错误,D仅仅是物理变化错误;
先回忆这么多,下面有记得的跟进呀~~~

免费打赏
songlei3424
2012年09月17日 11:42:23
2楼
空气过剩系数我选的1.5-1.9,书上写的不知道可对。
songlei3424
2012年09月17日 11:43:29
3楼
那个浸出系数我选的是90,在手册上找到公式算的。
songlei3424
2012年09月17日 11:44:51
4楼
回转窑的L/D好像是4.7,这题简单,只是算出来的与答案有零点几的差别,选了相近的。
paul_ohh
2012年09月17日 11:46:04
5楼
反渗透我选的5mg/L。没查到书,依稀记得原来买的设备说明书上写的。其他都一致。
paul_ohh
2012年09月17日 11:47:02
6楼
固废相对于水专业来说真的是太简单了,我去年考水,今年考固废,感觉完全不在一个档次,固废很多题都能在规范上直接翻到。
paul_ohh
2012年09月17日 11:47:39
7楼
有一道内插值的我算成了37.67
眼镜王蛇
2012年09月17日 13:12:57
8楼

这题要内插吗?
然内插1000℃的Cpm,可表里面就有1000℃那行
一没时间,二感觉不用内插,就直接上下相乘求和啦,呵呵
还刚好算到是A答案,可能是陷阱,但那个时候,明知是陷阱也得跳啦
眼镜王蛇
2012年09月17日 13:15:46
9楼
还有道题,说是石油污染的土壤,什么方法治理较好?
A 优势微生物
B 调整pH值到碱性
C ……
D ……

书上没有相关内容?我根据自己的经验选了个A并写了些自己的见解,不知如何
眼镜王蛇
2012年09月17日 13:18:53
10楼

《生活垃圾填埋场渗滤液处理工程技术规范》(试行)(HJ564-2010)
悬浮物不宜大于50mg/L;
进水电导率(20℃)不宜大于25000μs/cm。
simao230
2012年09月17日 13:18:53
11楼
哥们,你中陷阱了……题干表格里给的是1000K,让计算1000℃的,也就是727K,所以要内插……