压缩机回油问题
rrnnxx
rrnnxx Lv.2
2007年03月30日 00:26:59
只看楼主

请高手们给讲解下压缩机回油问题。给一个学习的机会,谢谢!

请高手们给讲解下压缩机回油问题。给一个学习的机会,谢谢!
免费打赏
rrnnxx
2007年03月31日 14:17:22
12楼
我也同意二楼的说法,我只是想知道,油随制冷剂在系统中循环,我考虑两个问题,第一、油会不会覆着在换热器表面,第二、油的存在会不会增加整个系统的压力降。
rrnnxx
2007年04月02日 08:06:10
13楼
我有了部分了解,先感谢各位,可上面有说的不一样的地方,我该何去何从?
kt9801
2007年04月05日 19:39:15
14楼
楼主的意思是不是想针对现在某一类型的压缩机剖面图让大家解说它们设计时候的润滑油路,比如离心 螺杆或者蜗旋?
rrnnxx
2007年04月09日 14:12:12
15楼
前几天我给别人推荐板换得时候,别人也提到了油会不会附着在板换上?会不会降低换热效果?会不会增大压降?他用的应该和二楼说的那种全封闭式的。我也存在同样的问题所以也没有能很好的给他解释。惭愧啊。
大家说的时候把各种情况分清楚点应该就好多了。再次谢谢各位了。
nitsu
2007年04月09日 15:17:26
16楼
1:对于氟利昂制冷剂,大部分和冷冻油是互溶的,随着制冷剂在系统的循环,冷冻油也分布在系统的各个部分.这个是无法避免的!
只有在量上进行控制:
1):比如少潮车运行以及压缩机启动前进行预热等措施控制冷冻油进入系统的比例!
2):对系统工艺设计时,采用利于回油的措施,比如设置回油弯以及避免重力因素的影响!
对于冷冻油对换热器的影响是负面的,但有个数据是如果两器集油量少于6%,是可以允许的!
rrnnxx
2007年04月10日 09:11:10
17楼
谢谢各位!以后再有了不懂的还会麻烦大家的。希望大家不要嫌烦!呵呵。
zhaocunxia
2007年04月20日 11:47:04
18楼
关于这个问题及2楼楼主的解释,本人有一些疑问和看法,望各位能给予指点!
1、
--并不是所有的都是油分中的油直接回压缩机,尤其是较大型的,油分离器中的油有部分被碳化或者由于排气温度过高而变质(起不到应有的润滑作用),我在实际工程中看到的很多分离出来的油都很黑,不能再使用了;
2、--氟利昂与润滑油相融,那是制冷剂本身的物理性质决定的,不是因为这个来保证压缩机的更好润滑,如果冷冻油不被带入系统那压缩机的润滑还有影响吗?就是因为这个原因,所以氟利昂系统要特别注意润滑油的回油问题,比如考虑坡度啊、在压缩机回气管处设置回油弯啊等一系列措施。
liujinhan1983
2007年04月20日 19:18:22
19楼
楼上大哥讲的好,但是小弟有一个怡笑大方的问题:回由弯是怎样发挥作用 的?多谢赐教
北冰洋
2007年04月23日 09:52:05
20楼

如果气流速度不足以带动润滑油沿着管壁向前蠕动,油就会积存在回油弯内,从而造成弯头处制冷剂流通面积减少,制冷剂流速就又增加,恢复带油能力,使油顺畅的回到压缩机。
ruyilyf
2007年05月31日 19:32:48
21楼
感谢各位大侠的言论
学习了