配电断路器的选用问题
xinshiji168
xinshiji168 Lv.12
2012年09月17日 00:47:43
来自于断路器
只看楼主

看到有的地方说按1.5倍负荷来选断路器的额定值;有的地方又说按保护电缆来选断路器的额定值;困惑而且经常看到100A的空开下面接6平方的电缆,譬如说我们单位接的焊机。630A的断路器下接YJV185的电缆,等等我还是觉得该以保护电缆为主吧?我想:4平方:YJV电缆用额定40A的断路器;但是照明设计中我看BV500电线用额定25A空开保护。6平方:YJV电缆用额定50A的断路器;但是照明设计中我看BV500电线用额定32A空开保护。

看到有的地方说按1.5倍负荷来选断路器的额定值;
有的地方又说按保护电缆来选断路器的额定值;
困惑
而且经常看到100A的空开下面接6平方的电缆,譬如说我们单位接的焊机。630A的断路器下接YJV185的电缆,等等
我还是觉得该以保护电缆为主吧?我想:
4平方:YJV电缆用额定40A的断路器;但是照明设计中我看BV500电线用额定25A空开保护。
6平方:YJV电缆用额定50A的断路器;但是照明设计中我看BV500电线用额定32A空开保护。
10平方:YJV电缆用额定63A的断路器;但是照明设计中我看BV500电线用40A空开保护。
16平方:YJV电缆用额定80A的断路器。
YJV 3×25+1×16的回路我想用额定125A或是140A的断路器保护,合适吗?有必要用额定160A的断路器吗?
感谢大家指教。

免费打赏
xinshiji168
2012年09月17日 09:40:43
2楼
xinshiji168
2012年09月17日 14:51:01
3楼
ooopsone
2012年09月17日 15:36:29
4楼
两者不矛盾 电缆的截面积是根据计算电流来选择的 断路器的的选择 也是根据计算电流作为依据的 计算电流取决于负荷。
xinshiji168
2012年09月17日 19:12:14
5楼
YJV 3×25+1×16的回路我想用额定125A或是140A的断路器保护,合适吗?有必要用额定160A的断路器吗?
loujinpu
2012年09月17日 20:16:32
6楼
不能这么笼统的说,断路器和电缆得匹配除截面积外还和长度,电源系统容量有关
xinshiji168
2012年09月18日 11:52:37
7楼

哦,我上面的问题谁能解答一下,谢谢!
gj99520
2013年10月17日 21:02:20
8楼
100A的空开足够
ayguoxiaoyong
2013年10月17日 22:12:14
9楼
100A的空开足够
duanyu1218
2013年10月19日 09:38:20
10楼
YJV 3×25+1×16的电缆估计载流量才120左右吧。再计及发热,环境,敷设方式等因素,估计也就100多点,用100A的断路器就行了。用125或160的断路器,根本就起不到保护作用了。
youxy123456
2014年05月19日 10:22:09
11楼
学习! 学习! 再学习!