6mm2五心电缆能带动18P的空调室外机吗?
wunsch
wunsch Lv.2
2007年03月28日 16:16:11
只看楼主

空调是大金VRV的,两台室外机,8P和10P,18*0.75/1.732/0.38/0.8=25.6A,我计算下来觉得6平方的电缆线是没有问题的,但是做空调的觉得6平方的刚刚够,长期运行的话可能有点问题,要我换10平方的或者在加一路6平方的。最后是加了一路6平方的。现在我感到疑惑了,到底电缆的截面选型是不是以计算下来的为依据,还是为了保险起见,要放大一级。

空调是大金VRV的,两台室外机,8P和10P,
18*0.75/1.732/0.38/0.8=25.6A,我计算下来觉得6平方的电缆线是没有问题的,
但是做空调的觉得6平方的刚刚够,长期运行的话可能有点问题,要我换10平方的或者在加一路6平方的。
最后是加了一路6平方的。

现在我感到疑惑了,到底电缆的截面选型是不是以计算下来的为依据,还是为了保险起见,要放大一级。

免费打赏
xia63729
2007年03月28日 22:33:09
2楼
我们要以计算的结果为依据,考虑多方面的因素.如供电线路的线径偏细.电压偏低,供电高峰时.电压都会偏低.
根据公式P=IU.知电压越低.电流越大.所需的线经越粗.为了保险能正常工作.要放大一级.
wangkaiyimian
2007年03月29日 21:59:58
3楼
没什么感到凝或的,你选6mm2可以,选10mm2也可以,只是觉得6恰了点,10又太铺张了点,要是有7mm2这种规格的电缆,肯定毫不犹豫选择之。选择电缆肯定是按计算电流来选,然后加个安全系数,只是看你对计算结果的信心了,信心强就取1(不加),信心弱就取个1.15、1.2……由在你取了。
myhx1668
2007年03月29日 22:14:51
4楼
现在商家出的电缆实际截面一般都比标号小,新版的建筑安装电气标准也是迁就这一点的,所以建议楼主不要疑惑,更不要后悔自己的选择!
lilin1017@co163
2007年03月30日 17:21:07
5楼
计算错误18*0.75/1.732/0.38/0.8=25.6A
18P一般指制冷量,换算成功率,真正的电流小于25.6A。
选线还要看需用系数,如果空调不停机,电缆选大些。