请教植物种植
zfp915
zfp915 Lv.2
2007年03月27日 11:08:22
只看楼主

请问哪为前辈可以告诉我,植物种植时,“冠幅、干径、树高、土球大小、树穴大小”五者之间有没联系和种植设计时五者之间的规律? 现在做植物方面的施工图,可是这些以前都没有接触过哦,真的谢谢拉!!

请问哪为前辈可以告诉我,植物种植时,“冠幅、干径、树高、土球大小、树穴大小”五者之间有没联系和种植设计时五者之间的规律?
现在做植物方面的施工图,可是这些以前都没有接触过哦,真的谢谢拉!!
免费打赏
areca
2007年03月27日 20:49:11
2楼
做过一些种植设计,不过规律没有总结过,期待高手的指点
waikiki
2007年03月28日 21:10:55
3楼
这几者里只有干径和土球,种植穴的大小有关系,其它没有必然的联系。一般的情况下是树木带的土球是胸径的5--8倍,也有按根颈处的3--4倍算的,种植穴比土球大点吧,也没有注意观察,反正应该在大30%--40%间吧。还有因为树木的树形不一样,所以,冠幅树高同胸径是没有必然联系的。
不过做种植设计的时候一般不考虑这些的啊,种植设计首先考虑的是在满足景观效果的情况下选择合适的树种(这要从植物适应种植地的环境和经济效益来说,就不细说了),再下来才是考虑种植密度的问题,好像用到这个时候少吧。
areca
2007年03月29日 16:33:09
4楼
谢谢楼上的解答,记住
leez2008
2009年05月31日 16:43:16
5楼
可以从当地苗木商拿到苗木清单,了解不同规格的冠幅、干径、树高等,以及相关报价,再有针对性的进行植物设计
zhou916cq
2009年07月09日 13:19:14
6楼
这些数据有规定:一般乔木土球直径是杆径的7-10倍,灌木土球直径是冠径的1/3,种植穴半径要大于土球半径20cm