问室内消防系统市政管网到底要不要旁通到消防泵压水管
zhouquan19861214
2007年03月26日 19:52:38
只看楼主

请问问室内消防系统市政管网到底要不要旁通到消防泵压水管上或湿式报警阀前,我看《中国给水排水》上说要将市政管网旁通到消防泵压水管上或湿式报警阀前,而我们系里的老师却说没有必要。请问到底用不用啊?

请问问室内消防系统市政管网到底要不要旁通到消防泵压水管上或湿式报警阀前,我看《中国给水排水》上说要将市政管网旁通到消防泵压水管上或湿式报警阀前,而我们系里的老师却说没有必要。请问到底用不用啊?
免费打赏
f_jg2003
2007年03月27日 19:00:06
2楼
很少有人这样做。
如果考虑泵房管理很差,有可能使用时出问题,把市政管网接上去会多一点安全,但还要设倒流防止器。
实际就是如果你感觉“这个泵房根本就是摆设”的时候,接上去会好一点。
zhouquan19861214
2007年03月28日 11:28:31
3楼
楼上的谢谢了,请你再看一下下面一段话。
以下文章引自《给水排水》2007第三期(Water&Wastewater Engineering 2007NO.3)
“一些建筑工程施工中未将市政给水管道旁通于自动灭火系统湿式报警阀前和消火栓系统消防泵后的主管网中,而是将市政给水管道人为地与室内消防管网隔离开来,自来水首先进入消防水池,然后经消防泵供入室内消防管网,如果消防设备出现故障或操作不当,整个消防供水设施就处于瘫痪,甚至连属于市政供水压力范围内的楼层都无法得到可靠的消防供水。正确的做法是在自动喷淋灭火系统中,除了喷淋泵直接吸水外,应该增加直径〉100mm的市政给水管道,连接在湿式报警阀之前;在消火栓系统中,也应该将直径〉100mm的市政给水管道并联在消火栓泵的出水管道上,这样无论是认为因素或是设备故障,市政供水都能考自身压力进入消防管网,直接扑灭属于市政供水供水压力可达楼层的火灾。但进水管道上要安装止回阀,防止喷淋泵启动后出水倒流到市政管网中,同时又起到防止污染生活饮用水的作用。”
在做一下解释好吗?
lytqt
2007年03月28日 11:35:28
4楼
没有必要加上去
f_jg2003
2007年03月28日 18:21:23
5楼
不是加止回阀,而是要加倒流防止器。如果管网维护的好就不需要这个东西,规范也没做规定。
luipei2006
2007年03月28日 21:39:19
6楼
规范没有这样的要求,我也没有作个这样的案例