桥台台背后面填料内摩擦
小和尚
小和尚 Lv.14
2012年09月12日 12:40:47
来自于桥梁工程
只看楼主

大家好,在桥台台背后面回填填料“应选择透水性良好的砂砾石或砂质土壤填筑,保证内摩擦角不小于35°。”这里的土质的内摩擦角是否是越大,填料在压实后承载力越高!如何解释填料内摩擦角对强度和承载力的影响,有图片的最好发给示意图说明!谢谢!

大家好,在桥台台背后面回填填料“应选择透水性良好的砂砾石或砂质土壤填筑,保证内摩擦角不小于35°。”这里的土质的内摩擦角是否是越大,填料在压实后承载力越高!如何解释填料内摩擦角对强度和承载力的影响,有图片的最好发给示意图说明!谢谢!
免费打赏
旭日东升
2012年09月12日 15:24:37
2楼

你要知道台背填料对桥台的推力是怎么来的吗?
这是因为台背填料在桥台边上的这一部分有一个向桥台方向倾覆的趋势,这种趋势就形成了对桥台的推力,土力学上叫“主动土压力”;桥台正因为有这个主动土压力,设计才会有这么麻烦。
桥台背后这个 主动土压力的大小与桥台高度成正比,与土壤颗粒的粘结效果成反比。而这个粘结效果就与内摩擦角φ成正比(填料的内摩擦角φ从桥台底部辐射向上,就形成了这个趋势的作用棱体,计算上叫做 破坏棱体)。
为什么设计要求台背回填要回填透水性比较好的材料,为什么要求压实度达到96%,就是因为如果台背填料含水后就很容易是去粘结力,增大了主动土压力,对桥台受力不利。
小和尚
2012年09月12日 22:54:42
3楼
哎呀!厉害,厉害!知其然,知其所以然!
daoqiaoksk
2012年09月15日 23:04:44
4楼
学习了,谢谢版主,解释的很到位
hfutmzh
2012年09月16日 10:40:36
5楼
受教了,望以后多发精华贴
天行者
2012年09月16日 16:36:07
6楼
这个内摩擦角从桥台底辐射向上,这是怎样一种情况呢。。有点抽象。。
jingjiachi
2012年09月16日 17:12:14
7楼
建议你看看土力学!这个算是专业基础课吧!用得上
whodarewin98
2012年09月17日 11:18:06
8楼
受益匪浅,谢谢
成工工
2012年09月19日 09:03:56
9楼
区管解答清楚,见识了。
zanghuadashi
2012年09月19日 12:00:47
10楼
帖子是我亟需的,区管的详细回答让我明白得更深。我这两天正在画桥台,但一致不知道为什么要内摩擦角不小于35度,且压实96%