看图识 UASB (管线)
huoran126
huoran126 Lv.2
2007年03月22日 19:14:06
来自于水处理
只看楼主

本站主要处理啤酒厂内的生产生活污水,采用"厌氧反应器+接触氧化"工艺,进水COD 2500左右主要流程如下:进水--粗格栅--调节池--泵---滚筒滤网---投配池--泵--厌氧反应器--初沉池--接触氧化池--二沉池---出水其中投配池内安装有采暖管线,给污水加热,但是温度远远不够.我们啤酒厂污水站没有详细的图纸,所以弄得我很郁闷这些管线都是起什么作用的,哪位朋友指点一下?先谢谢各位了.

本站主要处理啤酒厂内的生产生活污水,
采用"厌氧反应器+接触氧化"工艺,进水COD 2500左右
主要流程如下:
进水--粗格栅--调节池--泵---滚筒滤网---投配池--泵--厌氧反应器--初沉池--接触氧化池--二沉池---出水
其中投配池内安装有采暖管线,给污水加热,但是温度远远不够.

我们啤酒厂污水站没有详细的图纸,所以弄得我很郁闷

这些管线都是起什么作用的,哪位朋友指点一下?
先谢谢各位了.

图1

厌氧处理间内部 UASB管线"全家福"

免费打赏
jasonwu2
2007年03月23日 22:06:35
12楼
问题五"为什么罐体不同的高度要设置两个人孔?" ----这个不好说,哪位高手给解说下哈

huoran126兄弟,你是什么啤酒公司的啊?在什么地方啊,看样子是在北方啊,保温做的这么彻底.
另外,现在这个罐子运行状态怎么样啊?负荷\进水量方面呢?能否对这个方面介绍点呢
jasonwu2
2007年03月23日 22:07:56
13楼
另外,那些电动阀门用的怎么样呢?什么牌子的啊?呵呵,想找些靠得住的价格便宜的用用
huoran126
2007年03月24日 15:26:06
14楼

工艺图纸上面很含糊,许多细节都省略了,甚至连UASB的容积都没有说.所以我正纳闷呢,一天围着罐子转三圈.

请各位"老中医"替我把把脉吧
huoran126
2007年03月24日 15:39:41
15楼
以下是引用jasonwu2在2007-03-23 21:51:59.0发表的内容:
问题三"四个取样口旁边的两个管子和碟阀 起到什么作用的?" ----放空管,取样管和底下的横管连接到一起,应该是放空管(见图3右边兰色小管)

问题四 "UASB人孔左侧的管路是什么?" ---和图3取样管旁的立管是一根管,同样是放空,都是常关的

一个罐体竟然在不同高度有两个放空管??难道它有两个反应区???
我真的怀疑我这个UASB到底是不是UASB了 !!

对了,图纸说明上说"该反应器采用内循环膨胀颗粒污泥进行厌氧反应",应该是改良后的UASB了
goodwu141
2007年03月24日 15:42:26
16楼
UASB一般有三根取样管、布水系统管道、回流系统管道、还有就是三相分离器的废气管道……
jasonwu2
2007年03月24日 18:56:20
17楼
该反应器采用内循环膨胀颗粒污泥进行厌氧反应------IC反应器,是有两个反应区
huoran126
2007年03月25日 10:01:00
18楼

"内循环"作何解释?
wanlp
2007年03月25日 13:42:03
19楼

对了,图纸说明上说"该反应器采用内循环膨胀颗粒污泥进行厌氧反应",应该是改良后的UASB了

内循环膨胀颗粒污泥床反应器应该称之为IC反应器,已经不能叫UASB了。
其结构分为两个反应区,采用底部进水,上部出水,有两层三相分离器。可以理解为两个UASB在高度方面的叠加。高度通常在12米以上,高的可达20米以上,具有很大的高径比。污水在反应器内的上升流速非常大,很高的水流对污泥会形成一定的选择,并且会对污泥产生剪切力,使IC反应器内的污泥呈颗粒状态,悬浮于反应器内,很大地增加了污泥浓度和污泥与污水的接触面积,因此IC的容积负荷可达到20kgCOD/m3,最高可达到30kgCOD/m3以上。

问题一:厌氧循环泵下面的是蒸汽管或热水管,用于IC加温用;
问题二:拐弯处的阀门用来控制加热管的;
问题三,问题四,问题五:IC反应器有两个反应区,因此一般有上下两个人孔。人孔左侧的管道为放空管,放空管同样分为两部分,有上反应区放空管和下反应器放空管;
问题六:这不是UASB反应器;

图一中间的管道疑是IC反应器的进料布水管;
图六中的管道疑是IC反应器的出水管;
反应器顶部的为汽水分离器,从图片上看,沼气是直接排大气了;

jasonwu2
2007年03月25日 22:30:01
20楼
向楼上的兄弟请教了:IC反应器的循环应该是不要消耗动力的吧,这样加个循环泵,也叫内循环,不叫外循环?对IC不明白,看过帕克的介绍,好象是不要动力的.
另外请楼主给介绍下您那里的具体情况吧,这对大家讨论很必要
dingxiao88
2007年03月26日 08:46:41
21楼
应该为EGSB。除采用回流泵回流外,其余和IC类似。