过滤器过滤效率问题
bigchill
bigchill Lv.3
2007年03月21日 15:13:24
只看楼主

如果已知一中效过滤器对粒径1微米的过滤效率为60%,能否计算出对0.5微米粒子的过滤效率,如何算?

如果已知一中效过滤器对粒径1微米的过滤效率为60%,能否计算出对0.5微米粒子的过滤效率,如何算?

vincent_nk
2007年03月21日 16:28:39
2楼
翻翻以前的帖子。
bigchill
2007年03月21日 19:56:11
3楼

看了看老贴子,找到个以前讨论0.3微米和0.5微米效率转换的,不知你是否指这个?

其实我问这个主要是想知道要满足一个空间的要求(比如控制0.5微米粒子不超过xxx个/L,该怎么配置过滤器,如果配置粗效,中效,亚高效三级过滤器,按中国过滤器标准,只有亚高效过滤器的效率是针对0.5微米的,粗效针对>5微米,中效针对>1微米,那我怎么能知道三个过滤器串联在一起后,最终对于0.5微米粒子的过滤效率是多少呢?
vincent_nk
2007年03月21日 22:22:16
4楼
就是这个公式
bigchill
2007年03月22日 10:32:59
5楼

K2=k1/(e^(d/d0.3)^2)
这个公式在那本书上说了,只适用于高效过滤器在已知0.3微米的效率下,求其他(比如0.5)的效率,而且根据这个公式计算,当0.3微米效率为 99.95%时,计算出0.5微米为 99.997% ,并不是通常说的99.999%。

我想知道粗效、中效过滤器如何确定对于0.5微米粒子的过滤效率,是否这个应当由厂家提供数据,无法通过公式计算呢?
cuiyy
2007年03月22日 14:03:38
6楼
我这有个灰尘粒径和穿透率关系的公式,仅供参考:K2=K1*e^-(d2/d1)^2 K :穿透率 D:粒径
bigchill
2007年03月22日 16:18:10
7楼

你给的这个公式有误吧,其实应该就是 K2=K1/e^[(d2/d1)^2],而且这个公式不是针对所有粒径,只是用于0.3和0.5微米之间的穿透率转换