红宝书的一些题个人见解,请张工帮忙解惑
xuchenghao1976
2012年09月10日 10:39:18
只看楼主

张工好,以下题本人认为答案有问题啊,提请讨论2010上午,P274第49题:不应选B,B项的流程见二版秘书处P275图1-5-30示,没有集水池的循环水系统很常见,P274的第二行“集水设施(集水池或集水型塔盘)”集水型塔盘即是冷却塔自带的一个塔盘,不用集水池了红宝书P330第42题:不应选B,题目要求“保证在各种工况下管道不出现负压”,调小输水量将不能保证在最大输水时不出现负压了,该措施不可取,本身工程实际也不应采取减少供水措施来解决管道敷设问题,输水量的保证是第一前提

张工好,以下题本人认为答案有问题啊,提请讨论
2010上午,P274第49题:不应选B,B项的流程见二版秘书处P275图1-5-30示,没有集水池的循环水系统很常见,P274的第二行“集水设施(集水池或集水型塔盘)”集水型塔盘即是冷却塔自带的一个塔盘,不用集水池了
红宝书P330第42题:不应选B,题目要求“保证在各种工况下管道不出现负压”,调小输水量将不能保证在最大输水时不出现负压了,该措施不可取,本身工程实际也不应采取减少供水措施来解决管道敷设问题,输水量的保证是第一前提
红宝书P335第62题:不应选D,配水点采用优质混合水嘴是在“发生压力不均衡”后采取的解决措施,本身采用优质水嘴并不能使得高层建筑冷热水供水压力相近
红宝书P351第46题:应选AC,本人认为B项是在说“细小颗粒也是靠筛滤、拦截作用”除掉的,秘二P154“当然,在滤池中......滤池的工作机理是接触凝聚和机械筛除,其中,以接触凝聚为主要机理”另外,见深层过滤的机理描述,就是在说细小颗粒是靠“黏附作用”去除的,故应选C而不是B
zrw_hunter
2012年09月10日 17:49:38
2楼
首先说我不是老张啊,呵呵。

P274第49题,我印象中是一个冷却塔的时候集水盘可以兼有集水池的功能,但如果不是一个的话,还是要有集水池的。因为多个要并到一个池中。题目没有说“一个”,按普通意义,应该有集水池。但是,也确实有点理解上的问题,因为,如果从“存在一个或多个的可能”的角度来理解,B也可以。

P330第42题,题目强调的核心是“不出现负压”,而适当减少Q是措施之一,也没什么错。再说减Q不一定就没水吃了。也不一定设计的流量就一定不能改变,这个恐怕也牵强。。。比如,纯粹理论上说,我可以再走一根管吧?或者,为了应对实际与设计的矛盾,减小了多少我另想办法就近补起来也行吧?反之,如果设计得当,就不应该出现题目的情况。。。

P335第62题,如你所说,“发生压力不均衡”后采取的解决措施,也不失为一种措施吧。冷水平常一般是压力较大,且可以一定范围内调节,主要是怕热水压力不够,现在虽然这个方法不是非常彻底与理想,但也是一种办法啊。且优质水龙头也可以减小损失。类似哪一年的题目,加设恒温水龙头也是一种稳定温度的措施一样。。。

P351第46题,,,题目的主语是“泥膜”,咱就说它的事,不牵涉不相关的。。。你再看一下。

大家也可以发表自己的见解

tjcep2
2012年09月11日 06:35:49
3楼
楼主提的124问题及解析我认为有道理。第3个不熟悉
2012年09月11日 12:15:55
4楼
第四个过滤问题选C的其他证据:见二版秘书处P154“附着 当水中颗粒(应理解为“小颗粒”见上段对“迁移”的描述)接近滤料的表面或是接近先前粘附在滤料上的固体颗粒(此即“泥膜”,见三版秘书处P204倒数第二段)的表面时,在颗粒之间存在的附着力的作用下,水中颗粒被 附着截留下来”

zrw_hunter
2012年09月11日 13:50:59
5楼
P274第49题,个人同意CD。。。这个原来的重点放在了分析是ACD还是BCD的问题上。没有注意到其实CD挺好。

P351第46题,个人同意AC。这个原来我理解的不清楚,也没有花太多时间。不过,我怀疑它的C项的“层”本来就是“深层”少了字。。。呵呵。

另外两个暂且没感觉有明确的错误。。。

难,,呵呵,每个题目都弄的十分清楚太难了。。。

2012年09月11日 16:10:46
6楼
呵呵,谢谢分析
除P330的42题个人觉着选B可以解决负压问题,但不太合理,其他同意郑工的
2012年09月11日 16:13:54
7楼
呵呵,谢谢分析
除P330的42题个人觉着选B可以解决负压问题,但不太合理,其他同意郑工的
winstonzd
2012年09月12日 11:14:07
8楼
楼主说的有道理。说的很不错。
likunxz
2012年09月13日 14:45:08
9楼
解说说的有道理,不错,受教了
s19986116
2012年09月13日 15:06:10
10楼
个人理解274的49题我觉得考得是水泵前置和后置 问题 选CD 有一年 考过!!其余两题是模棱两口 351也46 我个人觉得 可以这样理解 把滤料先分解假设为100个圆球 这个时候表层指的是球的表层形成泥膜,造成缝隙减小 具有筛滤 拦截左右 但是 圆球表层的 粘附作用依然存在 至于这里深层中泥膜也只有粘附作用 也就是说泥膜本身不具有筛滤拦截、是泥膜造成缝隙变小而使滤料的筛滤拦截变成主要作用
chengang092
2012年09月17日 14:25:09
11楼
n牛B 人啊